ほろ酔い肉団子
料理紹介
とろ~り酒粕クリーム入りの肉団子です。ネーミングは「ほろ酔い」とありますが、アルコールは飛ばしているので安心して召し上がっていただけます(^^)v
材料
- 豚挽き肉 200g
- れんこん 4cm分
- しいたけ 2枚
- 塩・こしょう・砂糖・醤油 各少々
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- 酒・水溶き片栗粉 各大さじ2
- 卵 1個
- A酒粕 40g
- A白味噌・レモン汁・片栗粉 各大さじ1
- A豆乳 300cc
- A塩 少々
作り方
- 1.
合わせたAを小鍋に入れて火にかけ、とろみがついたらバットに広げて冷やし固める。
- 2.
ひき肉を練り、酒を少しずつ加えながらよく混ぜる。溶き卵を加えてしっかりよく混ぜる。
- 3.
塩・こしょう・砂糖・しょうゆを加えてしっかりよく混ぜる。水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。粗みじん切りにしたれんこんとしいたけを加える。
- 4.
肉団子のたねをスプーン1杯ほどとって広げ、中に小さく切ったものを入れて丸める。(少し平たくする)
- 5.
油でかりっと揚げて完成。
ワンポイントアドバイス
酒粕クリームを小さく切ったときに、立方体なら肉団子は丸く作り、平べったいものならば肉団子も平べったくすると、揚げたときに中のクリームが出てきません。
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- (ID: r239180)
- 2011/05/16 UP!