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ほろ酔い肉団子 レシピ

ほろ酔い肉団子
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

とろ~り酒粕クリーム入りの肉団子です。ネーミングは「ほろ酔い」とありますが、アルコールは飛ばしているので安心して召し上がっていただけます(^^)v

材料

  1. 豚挽き肉 200g
  2. れんこん 4cm分
  3. しいたけ 2枚
  4. 塩・こしょう・砂糖・醤油 各少々
  5. すりおろし生姜 小さじ1/2
  6. 酒・水溶き片栗粉 各大さじ2
  7.  1個
  8. A酒粕 40g
  9. A白味噌・レモン汁・片栗粉 各大さじ1
  10. A豆乳 300cc
  11. A塩 少々

作り方

  1. 1.

    合わせたAを小鍋に入れて火にかけ、とろみがついたらバットに広げて冷やし固める。

  2. 2.

    ひき肉を練り、酒を少しずつ加えながらよく混ぜる。溶き卵を加えてしっかりよく混ぜる。

  3. 3.

    塩・こしょう・砂糖・しょうゆを加えてしっかりよく混ぜる。水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。粗みじん切りにしたれんこんとしいたけを加える。

  4. 4.

    肉団子のたねをスプーン1杯ほどとって広げ、中に小さく切ったものを入れて丸める。(少し平たくする)

  5. 5.

    油でかりっと揚げて完成。

ワンポイントアドバイス

酒粕クリームを小さく切ったときに、立方体なら肉団子は丸く作り、平べったいものならば肉団子も平べったくすると、揚げたときに中のクリームが出てきません。

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  • (ID: r239180)
  • 2011/05/16 UP!

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