ほろ酔い肉団子by ちゅらままさん

【料理紹介】

とろ~り酒粕クリーム入りの肉団子です。ネーミングは「ほろ酔い」とありますが、アルコールは飛ばしているので安心して召し上がっていただけます(^^)v

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽き肉 200g
れんこん 4cm分
しいたけ 2枚
塩・こしょう・砂糖・醤油 各少々
すりおろし生姜 小さじ1/2
酒・水溶き片栗粉 各大さじ2
1個
A酒粕 40g
A白味噌・レモン汁・片栗粉 各大さじ1
A豆乳 300cc
A塩 少々

【作り方】

  1. 合わせたAを小鍋に入れて火にかけ、とろみがついたらバットに広げて冷やし固める。
  2. ひき肉を練り、酒を少しずつ加えながらよく混ぜる。溶き卵を加えてしっかりよく混ぜる。
  3. 塩・こしょう・砂糖・しょうゆを加えてしっかりよく混ぜる。水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。粗みじん切りにしたれんこんとしいたけを加える。
  4. 肉団子のたねをスプーン1杯ほどとって広げ、中に小さく切ったものを入れて丸める。(少し平たくする)
  5. 油でかりっと揚げて完成。

【ワンポイントアドバイス】

酒粕クリームを小さく切ったときに、立方体なら肉団子は丸く作り、平べったいものならば肉団子も平べったくすると、揚げたときに中のクリームが出てきません。