お肉たっぷり大学芋
料理紹介
カリカリホクホクのさつま芋と、ジューシーな豚肉がマッチしたありそうでなかった惣菜の大学芋です。
材料
- さつま芋 2本
- 豚肩ロース肉塊 250g
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】しょうゆ 大さじ1
- 【A】すりおろしにんにく 小さじ1
- 【A】すりおろししょうが 小さじ1
- 【B】砂糖 大さじ5
- 【B】しょうゆ 小さじ2
- 【B】水あめ 大さじ2
- 【B】水 大さじ3
- 黒ごま 小さじ2
- 揚げ油 適量
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
さつま芋は乱切りにして、水にさらしておく。
- 2.
肩ロース肉は1cm幅に切って、【A】で下味をつける。
- 3.
水気をふいたさつま芋を低温の油で2~3分揚げる。一度取り出し、高温で1分揚げる。
- 4.
肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- 5.
フライパンに【B】を入れて中火にかけ、べっ甲色になったら、さつま芋と肉を加える。
- 6.
飴を絡ませて、黒ゴマをふって出来上がり。
ワンポイントアドバイス
さつまいもは二度揚げすると、外はかりっと中はホクホクに仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r231217)
- 2011/04/26 UP!