お肉たっぷり大学芋by ちゅらままさん

【料理紹介】

カリカリホクホクのさつま芋と、ジューシーな豚肉がマッチしたありそうでなかった惣菜の大学芋です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつま芋 2本
豚肩ロース肉塊 250g
【A】酒 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】すりおろしにんにく 小さじ1
【A】すりおろししょうが 小さじ1
【B】砂糖 大さじ5
【B】しょうゆ 小さじ2
【B】水あめ 大さじ2
【B】水 大さじ3
黒ごま 小さじ2
揚げ油 適量
片栗粉 適量

【作り方】

  1. さつま芋は乱切りにして、水にさらしておく。
  2. 肩ロース肉は1cm幅に切って、【A】で下味をつける。
  3. 水気をふいたさつま芋を低温の油で2~3分揚げる。一度取り出し、高温で1分揚げる。
  4. 肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  5. フライパンに【B】を入れて中火にかけ、べっ甲色になったら、さつま芋と肉を加える。
  6. 飴を絡ませて、黒ゴマをふって出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもは二度揚げすると、外はかりっと中はホクホクに仕上がります。