お肉たっぷり大学芋by ちゅらままさん
【料理紹介】
カリカリホクホクのさつま芋と、ジューシーな豚肉がマッチしたありそうでなかった惣菜の大学芋です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつま芋 |
2本 |
豚肩ロース肉塊 |
250g |
【A】酒 |
大さじ1 |
【A】しょうゆ |
大さじ1 |
【A】すりおろしにんにく |
小さじ1 |
【A】すりおろししょうが |
小さじ1 |
【B】砂糖 |
大さじ5 |
【B】しょうゆ |
小さじ2 |
【B】水あめ |
大さじ2 |
【B】水 |
大さじ3 |
黒ごま |
小さじ2 |
揚げ油 |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- さつま芋は乱切りにして、水にさらしておく。
- 肩ロース肉は1cm幅に切って、【A】で下味をつける。
- 水気をふいたさつま芋を低温の油で2~3分揚げる。一度取り出し、高温で1分揚げる。
- 肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- フライパンに【B】を入れて中火にかけ、べっ甲色になったら、さつま芋と肉を加える。
- 飴を絡ませて、黒ゴマをふって出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもは二度揚げすると、外はかりっと中はホクホクに仕上がります。