全85件中1〜20件を表示しています。
まいにち、まいにち暑いですね。 暑いといえば、ス イカ 。 水分補給にいくらでも食べられるス イカ 。 ス イカ といえば、ス イカ の皮の...
☝※和風だし~ コンソメ は顆粒のもの※ 今年の目標の一つに、塩分%を極める!!! というのがあったので、それの第一歩として、 調味料の塩分...
これ、とってもおいしいです。 ☟以下、手順の写真です 蓋をして焼くと、火の通りが早いです 豚ロース肉で作ったら、それも最高でした 鶏肉でも絶...
エシカル 暮らしが気になって、色々とできる範囲でやってみているわけですが。。。 ラップは使うし、 スーパーに行ったら、お肉やお魚を入れるため...
おうちの近くに「ユスラウメ」の木があります。 毎年、これは食べれるのかなあと、鳥たちにつつかれる赤い実を見過ごしてきたのですが、 この赤い実...
簡単に作れて、味も決まりやすくて、 2歳になる我が子ももりもり食べて、大人もおいしく食べれる「ミート」=肉そぼろ!! をご紹介いたします。 ...
もう梅雨ですね 冷蔵庫に野菜を入れないと、傷むのが早くなってくる季節です キャベツを1玉を買って、うーん「冷蔵庫に入らない…」 とりあえず、...
「アッシ・ パルマ ンティエ」とは、 牛ひき肉をマッシュポテトでおおったフランス料理です。 フランス料理ですが、とっても家庭的なあったかい素...
八百屋さんで見つけた柔らかそうな新 ごぼう と 強そうなキャベツの外側を使って、インド料理の炒め蒸し「 サブジ 」!!! を作りました。 サ...
お題「簡単レシピ」 捨てないで!!シリーズです。 捨てないで!!!シリーズでも何度も登場している○○○とは、 納豆についてくるカラシです。 ...
前回紹介した 塩マリネ豚を使って、ワンパンパスタを作りました。 ワンパンパスタとは、フライパン1つで作るパスタ。という意味です。 わたしは、...
今年は、塩分%を使いこなしたい。と思っているので、どんどん実験中です。 今回は豚ブロック肉を塩でマリネします。 豚ロースのブロック、豚バラの...
お題「簡単レシピ」 今年も残すところ、あとわずか。。。。 12月はあっという間。 この1年の後半は、按田餃子の按田優子さんのレシピにとても助...
さつま芋のおいしいおいしい季節ですね。 さつま芋をとても食べたくなる季節ですね。 そんな、冬に是非おすすめしたいさつま芋サラダのご紹介です。...
今週のお題 「買ってよかった2022」 今年、買ってよかったもの。 ずばり「按田餃子」です。(通販で色々買いました) 以前の記事でも紹介しま...
冬と言えば、鍋。 鍋と言えば、白菜。 白菜、おいしいですよね。 白菜って、芯の部分には筋みたいな繊維がしっかりあって、 煮たらくたくたになる...
最近、卒乳したムスメの食欲がほんとうに凄くて、料理が追いつかない。 そんな時、とりあえず野菜や芋を蒸しておけば、すぐに食べさせられる。 茹で...
新潟の実家から、まだゴーヤが送られてきます。 ゴーヤの生命力、強い!!!! 寒いのが苦手な私は、寒くなってくると 気分が落ちがち。。。。 そ...
按田餃子というご飯屋さんはご存じでしょうか?? 名前の通り餃子(水餃子)がメインのご飯屋さんなのですが、 その他にも「ラゲーライス」と言われ...
捨てないでシリーズ③つめです。 今回の「捨てないで!!」は、パック納豆に入っている「カラシ」です。 私の納豆消費量は平均して週に3~4回。 ...