柚子を横に半分に切り、種を取り除き、果汁を搾っておきます。
果汁を搾ったあとの柚子の皮を量ります。この量の半分のグラニュー糖を用意します。
2の柚子の皮をできるだけ細く刻みます。皮の内側の白いワタは取り除かずついたままで大丈夫です。
3の刻んだ柚子の皮を鍋にいれて水をひたひたに注ぎ、沸騰後5分したらゆでこぼします。(ここでは水から茹でます)
鍋にお湯を沸かして沸騰したら4の湯でこぼしたゆずの皮を入れて3分、湯でこぼします。(ここでは沸騰したお湯から茹でます)
5の作業ももう一度繰り返します。
3回茹でこぼした柚子の皮、分量のグラニュー糖、柚子の搾り汁を鍋にいれて、ふつふつ沸騰したら弱火で20分煮ます。
煮沸した瓶に詰めて出来上がりですが、お好みの量のはちみつを混ぜて保存してもおいしいですよ♪
柚子の皮の内側の白いワタは取らなくても、湯でこぼしをきちんとすれば苦くありません。作っている間、キッチンが柚子の香りで包まれて幸せな気分になりますよ~♪種は化粧水を作りますので捨てるところなしです。