りんごのピューレ練りこみパン
料理紹介
水や牛乳を使うことが多い仕込み水にりんごのピューレを使ったパン
今回はナッツやレーズンをいれましたが、ナシでもおいしいふんわりりんご風味の
パンです。
材料
- ☆強力粉 200g
- ☆りんごのピューレ 150g
- ☆砂糖 20g
- ☆塩 3g
- ☆ドライイースト 5g
- ☆バター 20g
- くるみ、レーズンなどお好みで 50g
- 砂糖、スライスアーモンド(トッピング) 適宜
作り方
- 1.
☆をすべて入れて捏ねる、捏ねあがったらナッツ類をいれて生地に均等に混ざるようにして、第一次発酵。
- 2.
1の生地のガス抜
きをして2等分にしてまるくまとめてベンチタイム15分。
- 3.
再びガス抜きをしながら、1/2の生地を30cmぐらいに細長く伸ばし、片方の先端2cmほど残しスケッパーで3等分。
- 4.
片方の先端2cmのところから三つ網をあみ、第二次発酵20分。
- 5.
上に溶き卵をはけでぬり、スライスアーモンド、グラニュー糖をトッピング。170~180度で18分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
ナッツ類やトッピングはナシでも、お好みで。
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- 2016/04/18 UP!