りんごのピューレ練りこみパンby Aishahさん
【料理紹介】
水や牛乳を使うことが多い仕込み水にりんごのピューレを使ったパン
今回はナッツやレーズンをいれましたが、ナシでもおいしいふんわりりんご風味の
パンです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆強力粉 |
200g |
☆りんごのピューレ |
150g |
☆砂糖 |
20g |
☆塩 |
3g |
☆ドライイースト |
5g |
☆バター |
20g |
くるみ、レーズンなどお好みで |
50g |
砂糖、スライスアーモンド(トッピング) |
適宜 |
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【作り方】
- ☆をすべて入れて捏ねる、捏ねあがったらナッツ類をいれて生地に均等に混ざるようにして、第一次発酵。
- 1の生地のガス抜
きをして2等分にしてまるくまとめてベンチタイム15分。
- 再びガス抜きをしながら、1/2の生地を30cmぐらいに細長く伸ばし、片方の先端2cmほど残しスケッパーで3等分。
- 片方の先端2cmのところから三つ網をあみ、第二次発酵20分。
- 上に溶き卵をはけでぬり、スライスアーモンド、グラニュー糖をトッピング。170~180度で18分ほど焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ナッツ類やトッピングはナシでも、お好みで。