りんごのピューレ練りこみパンby Aishahさん

【料理紹介】

水や牛乳を使うことが多い仕込み水にりんごのピューレを使ったパン
今回はナッツやレーズンをいれましたが、ナシでもおいしいふんわりりんご風味の
パンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆強力粉 200g
☆りんごのピューレ 150g
☆砂糖 20g
☆塩 3g
☆ドライイースト 5g
☆バター 20g
くるみ、レーズンなどお好みで 50g
砂糖、スライスアーモンド(トッピング) 適宜

【作り方】

  1. ☆をすべて入れて捏ねる、捏ねあがったらナッツ類をいれて生地に均等に混ざるようにして、第一次発酵。
  2. 1の生地のガス抜
    きをして2等分にしてまるくまとめてベンチタイム15分。
  3. 再びガス抜きをしながら、1/2の生地を30cmぐらいに細長く伸ばし、片方の先端2cmほど残しスケッパーで3等分。
  4. 片方の先端2cmのところから三つ網をあみ、第二次発酵20分。
  5. 上に溶き卵をはけでぬり、スライスアーモンド、グラニュー糖をトッピング。170~180度で18分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ナッツ類やトッピングはナシでも、お好みで。