☆の材料HBにいれて、第一次発酵までおまかせ。(このあとのベンチタイムは無し)
生地を取り出し1/2を横長方形に伸ばし、★の材料の半分のバターを一面に塗り、★の半分の砂糖、シナモンを振る。
下からくるくると巻き上げて、巻き終わりを軽く手でつまむようにつなぎ合わせて、下にする。残り1/2も同様にする。
写真のように「ハ」の字のように六等分にスケッパーで切る。
写真のようには「ハ」に切り分けた生地の真ん中を箸かスプーンの柄で押し、両切り口を少し上に向くように成形する。
残り半分も同じ手順で成形し、ラップをかぶせて約40分二次発酵をする。
倍ぐらいの大きさになっていれば発酵完了。残りのとき卵を刷毛で塗り、アーモンドを散らし、170度のオーブンで約12分焼く。
カルダモンを入れるのがフィンランド流、入手できなければ省いてもいいですが、普通のシナモンロールになってしまいます(笑)甘さ控えめになっていますので、コーヒーとあう大人の味です。