かもめ食堂風シナモンロール レシピ

かもめ食堂風シナモンロール
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Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

2006年の映画「かもめ食堂」に出てくるシナモンロール、DVDを見ていたら食べたくなってしまってイメージで作ってみました。

材料

  1. ☆強力粉 300g
  2. ☆牛乳 150cc
  3. ☆砂糖 30g
  4. ☆塩 5g
  5. ☆バター 50g
  6. ☆溶き卵 25g(1/2個)
  7. ☆ドライイースト 5g
  8. ☆カルダモン(つぶして粉状にしておく) 3粒
  9. ★バター 30g
  10. ★シナモン 小さじ1
  11. ★三温糖 小さじ2
  12. ダイスもしくはスライアーモンド(あれば) 適宜
  13. 残りの溶き卵 25g(1/2個)

作り方

  1. 1.

    ☆の材料HBにいれて、第一次発酵までおまかせ。(このあとのベンチタイムは無し)

  2. 2.

    生地を取り出し1/2を横長方形に伸ばし、★の材料の半分のバターを一面に塗り、★の半分の砂糖、シナモンを振る。

  3. 3.

    下からくるくると巻き上げて、巻き終わりを軽く手でつまむようにつなぎ合わせて、下にする。残り1/2も同様にする。

  4. 4.

    写真のように「ハ」の字のように六等分にスケッパーで切る。

  5. 5.

    写真のようには「ハ」に切り分けた生地の真ん中を箸かスプーンの柄で押し、両切り口を少し上に向くように成形する。

  6. 6.

    残り半分も同じ手順で成形し、ラップをかぶせて約40分二次発酵をする。

  7. 7.

    倍ぐらいの大きさになっていれば発酵完了。残りのとき卵を刷毛で塗り、アーモンドを散らし、170度のオーブンで約12分焼く。

ワンポイントアドバイス

カルダモンを入れるのがフィンランド流、入手できなければ省いてもいいですが、普通のシナモンロールになってしまいます(笑)甘さ控えめになっていますので、コーヒーとあう大人の味です。

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  • 2016/04/18 UP!

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