かもめ食堂風シナモンロールby Aishahさん

【料理紹介】

2006年の映画「かもめ食堂」に出てくるシナモンロール、DVDを見ていたら食べたくなってしまってイメージで作ってみました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆強力粉 300g
☆牛乳 150cc
☆砂糖 30g
☆塩 5g
☆バター 50g
☆溶き卵 25g(1/2個)
☆ドライイースト 5g
☆カルダモン(つぶして粉状にしておく) 3粒
★バター 30g
★シナモン 小さじ1
★三温糖 小さじ2
ダイスもしくはスライアーモンド(あれば) 適宜
残りの溶き卵 25g(1/2個)

【作り方】

  1. ☆の材料HBにいれて、第一次発酵までおまかせ。(このあとのベンチタイムは無し)
  2. 生地を取り出し1/2を横長方形に伸ばし、★の材料の半分のバターを一面に塗り、★の半分の砂糖、シナモンを振る。
  3. 下からくるくると巻き上げて、巻き終わりを軽く手でつまむようにつなぎ合わせて、下にする。残り1/2も同様にする。
  4. 写真のように「ハ」の字のように六等分にスケッパーで切る。
  5. 写真のようには「ハ」に切り分けた生地の真ん中を箸かスプーンの柄で押し、両切り口を少し上に向くように成形する。
  6. 残り半分も同じ手順で成形し、ラップをかぶせて約40分二次発酵をする。
  7. 倍ぐらいの大きさになっていれば発酵完了。残りのとき卵を刷毛で塗り、アーモンドを散らし、170度のオーブンで約12分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

カルダモンを入れるのがフィンランド流、入手できなければ省いてもいいですが、普通のシナモンロールになってしまいます(笑)甘さ控えめになっていますので、コーヒーとあう大人の味です。