じゃがいもとコーンビーフのグラタン
料理紹介
じゃがいもとコーンビーフってとても相性がいいんです。これ、サラダにしたり、オムレツの具としても使いまわしができます。
材料
- じゃがいも 5個
- 玉ねぎ 中サイズ1個
- にんにく 1かけ
- コーンビーフ 小1缶
- バター、塩、コショウ 適宜
- とろけるチーズ、パン粉、パセリ 適宜
作り方
- 1.
じゃがいもを皮付きのまま茹でて、串がすっと通るくらいになったらざるにあけ、皮をむき、厚さ1cm弱の輪切りにしておく。
- 2.
ニンニクと玉ねぎは薄くスライスしておく。
- 3.
ニンニクを炒めて香りがでたら玉ねぎをしんなりするまで炒める。続けて1のじゃがいもをいれてさっと炒める。
- 4.
塩、コショウで味をつける。あればローズマリーも少々いれる。
- 5.
耐熱皿に薄くバターを塗ったものを用意して、4をすべて移しいれる。
- 6.
上からとろけるチーズ、パン粉、パセリを振ってオーブンで焼き、チーズがとろけたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
材料はあらかじめ調理してあるので、オーブンではあくまでもチーズをとろけさせるだけ。パン粉が焦げることがあるので、様子をみながら温度の調整等してください。
記事のURL:
- (ID: r1044257)
- 2016/04/18 UP!