じゃがいもとコーンビーフのグラタン レシピ

じゃがいもとコーンビーフのグラタン
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 4
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

じゃがいもとコーンビーフってとても相性がいいんです。これ、サラダにしたり、オムレツの具としても使いまわしができます。

材料

  1. じゃがいも 5個
  2. 玉ねぎ 中サイズ1個
  3. にんにく 1かけ
  4. コーンビーフ 小1缶
  5. バター、塩、コショウ 適宜
  6. とろけるチーズ、パン粉、パセリ 適宜

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを皮付きのまま茹でて、串がすっと通るくらいになったらざるにあけ、皮をむき、厚さ1cm弱の輪切りにしておく。

  2. 2.

    ニンニクと玉ねぎは薄くスライスしておく。

  3. 3.

    ニンニクを炒めて香りがでたら玉ねぎをしんなりするまで炒める。続けて1のじゃがいもをいれてさっと炒める。

  4. 4.

    塩、コショウで味をつける。あればローズマリーも少々いれる。

  5. 5.

    耐熱皿に薄くバターを塗ったものを用意して、4をすべて移しいれる。

  6. 6.

    上からとろけるチーズ、パン粉、パセリを振ってオーブンで焼き、チーズがとろけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

材料はあらかじめ調理してあるので、オーブンではあくまでもチーズをとろけさせるだけ。パン粉が焦げることがあるので、様子をみながら温度の調整等してください。

記事のURL:

  • (ID: r1044257)
  • 2016/04/18 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,132件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいもとコーンビーフのグラタン | レシピブログTOP