じゃがいもとコーンビーフのグラタンby Aishahさん
【料理紹介】
じゃがいもとコーンビーフってとても相性がいいんです。これ、サラダにしたり、オムレツの具としても使いまわしができます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
5個 |
玉ねぎ |
中サイズ1個 |
にんにく |
1かけ |
コーンビーフ |
小1缶 |
バター、塩、コショウ |
適宜 |
とろけるチーズ、パン粉、パセリ |
適宜 |
|
【作り方】
- じゃがいもを皮付きのまま茹でて、串がすっと通るくらいになったらざるにあけ、皮をむき、厚さ1cm弱の輪切りにしておく。
- ニンニクと玉ねぎは薄くスライスしておく。
- ニンニクを炒めて香りがでたら玉ねぎをしんなりするまで炒める。続けて1のじゃがいもをいれてさっと炒める。
- 塩、コショウで味をつける。あればローズマリーも少々いれる。
- 耐熱皿に薄くバターを塗ったものを用意して、4をすべて移しいれる。
- 上からとろけるチーズ、パン粉、パセリを振ってオーブンで焼き、チーズがとろけたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
材料はあらかじめ調理してあるので、オーブンではあくまでもチーズをとろけさせるだけ。パン粉が焦げることがあるので、様子をみながら温度の調整等してください。