じゃがいもとコーンビーフのグラタンby Aishahさん

【料理紹介】

じゃがいもとコーンビーフってとても相性がいいんです。これ、サラダにしたり、オムレツの具としても使いまわしができます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 5個
玉ねぎ 中サイズ1個
にんにく 1かけ
コーンビーフ 小1缶
バター、塩、コショウ 適宜
とろけるチーズ、パン粉、パセリ 適宜

【作り方】

  1. じゃがいもを皮付きのまま茹でて、串がすっと通るくらいになったらざるにあけ、皮をむき、厚さ1cm弱の輪切りにしておく。
  2. ニンニクと玉ねぎは薄くスライスしておく。
  3. ニンニクを炒めて香りがでたら玉ねぎをしんなりするまで炒める。続けて1のじゃがいもをいれてさっと炒める。
  4. 塩、コショウで味をつける。あればローズマリーも少々いれる。
  5. 耐熱皿に薄くバターを塗ったものを用意して、4をすべて移しいれる。
  6. 上からとろけるチーズ、パン粉、パセリを振ってオーブンで焼き、チーズがとろけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

材料はあらかじめ調理してあるので、オーブンではあくまでもチーズをとろけさせるだけ。パン粉が焦げることがあるので、様子をみながら温度の調整等してください。