わらびのアク抜き レシピ

わらびのアク抜き
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

旬のわらびのアク抜きの覚え書きです。

材料

  1. わらび 1袋(200gくらい)
  2. 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1.

    わらびを洗い長さを適当に揃えて切り、耐熱容器に入れ重曹をかけておく。

  2. 2.

    沸騰したお湯をわらびにかぶるくらいにかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩置いたらアク抜き終了

ワンポイントアドバイス

作業時間のみで、粗熱をとる時間や一晩置く時間は含まれてません。
アク抜き後軽く洗ってそのままでも食べれますが、軽く湯掻くとさらにしっかりアクが抜けます。
お醤油とおかかをかけただけで、簡単箸休めにもなります。

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  • (ID: r1625592)
  • 2022/04/24 UP!

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