ハロウィンに♪簡単かぼちゃの丸ごとプリン レシピ

ハロウィンに♪簡単かぼちゃの丸ごとプリン
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 17
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

かぼちゃの丸ごとプリンが簡単に作れます!
味も絶品で家族大喜びです★

材料

  1. かぼちゃ 1個(550g・直径11cmくらい)
  2. 牛乳 200cc
  3. 生クリーム 80cc
  4. 砂糖 30g
  5. バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    かぼちゃをラップでくるんで、600W・4分チンします。

  2. 2.

    かぼちゃの上部を切りとります。(蓋を作ります。)
    種をとり、スプーンで実を取り出します。

  3. 3.

    かぼちゃに顔を描いておきます。

  4. 4.

    取り出した実を600W・3分チンしてさらに柔らかくします。

  5. 5.

    オーブンを170度に余熱しておきます。

  6. 6.

    ボールに卵、砂糖を入れて混ぜます。

  7. 7.

    チンして粗熱がとれたかぼちゃ、牛乳半分をミキサーにかけ、お鍋にうつします。
    残りの牛乳もミキサーにかけ、鍋にうつします。

  8. 8.

    混ぜておいた卵・砂糖を鍋に入れ、更に生クリーム、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。(弱火で!)

  9. 9.

    耐熱皿の上にかぼちゃを置き、天板にお湯を3cmくらいはります。
    170度で35分焼いたら完成です♪

  10. 10.

    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてくださいね♪

ワンポイントアドバイス

実を取り出す時に、皮を破かないように注意して下さいね!もし破れてしまっても、ちょっとくらいなら かぼちゃの実で補充すれば大丈夫です!

記事のURL:http://ameblo.jp/kantan-uchigohan/entry-11022029654.html

  • (ID: r309339)
  • 2011/10/13 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,352件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハロウィンに♪簡単かぼちゃの丸ごとプリン | レシピブログTOP