ハロウィンに♪簡単かぼちゃの丸ごとプリンby Sayaka★こどもと作るかんたんウチごはん★さん
【料理紹介】
かぼちゃの丸ごとプリンが簡単に作れます!
味も絶品で家族大喜びです★
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
1個(550g・直径11cmくらい) |
牛乳 |
200cc |
生クリーム |
80cc |
砂糖 |
30g |
バニラエッセンス |
少々 |
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【作り方】
- かぼちゃをラップでくるんで、600W・4分チンします。
- かぼちゃの上部を切りとります。(蓋を作ります。)
種をとり、スプーンで実を取り出します。
- かぼちゃに顔を描いておきます。
- 取り出した実を600W・3分チンしてさらに柔らかくします。
- オーブンを170度に余熱しておきます。
- ボールに卵、砂糖を入れて混ぜます。
- チンして粗熱がとれたかぼちゃ、牛乳半分をミキサーにかけ、お鍋にうつします。
残りの牛乳もミキサーにかけ、鍋にうつします。
- 混ぜておいた卵・砂糖を鍋に入れ、更に生クリーム、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。(弱火で!)
- 耐熱皿の上にかぼちゃを置き、天板にお湯を3cmくらいはります。
170度で35分焼いたら完成です♪
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてくださいね♪
【ワンポイントアドバイス】
実を取り出す時に、皮を破かないように注意して下さいね!もし破れてしまっても、ちょっとくらいなら かぼちゃの実で補充すれば大丈夫です!