冬のリッチで濃厚なホワイトチョコムース
料理紹介
冬の銀世界をイメージした濃厚なホワイトチョコレートムースです。ムースはゼラチンの量をぎりぎりに抑えてふんわりと仕上げています・
材料
- ホワイトチョコレート 120g
- 牛乳 100g
- 卵黄 40g
- 生クリーム 200g
- グラニュー糖 10g
- ゼラチン 6g
- クッキー 100g
- バター 50g
- ホワイトチョコレート 50g
- リベス 少々
- 粉砂糖 少々
作り方
- 1.
クッキーを袋にいれ麺棒などで叩き崩して室温に戻したバターを混ぜ型の底に敷き詰め180°のオーブンで10分~ぐらい焼く
- 2.
卵黄に5gの砂糖を加えよくかき混ぜる
- 3.
鍋に牛乳と残りの5gの砂糖を入れ火にかけ 2に混ぜてから再び火にかけ ふやかしたゼラチンを入れよく溶かし漉してから 湯せんで溶かしたホワイトチョコを混ぜ粗熱をとる
- 4.
泡立てた 生クリームを3に混ぜ1の型にいれ冷蔵庫で冷やす
- 5.
ホワイトチョコ50gを湯煎で溶かし オーブンペーパーの上に 模様を描き 固まったら取り外し ムースの上にリベスとともに飾り粉砂糖を全体にふる
ワンポイントアドバイス
ゼラチンはぎりぎり固まる量にしてふんわり仕上げる
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- このレシピは「第6回東京ごはん映画祭」コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r965386)
- 2015/10/14 UP!