冬のリッチで濃厚なホワイトチョコムースby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
冬の銀世界をイメージした濃厚なホワイトチョコレートムースです。ムースはゼラチンの量をぎりぎりに抑えてふんわりと仕上げています・
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホワイトチョコレート |
120g |
牛乳 |
100g |
卵黄 |
40g |
生クリーム |
200g |
グラニュー糖 |
10g |
ゼラチン |
6g |
クッキー |
100g |
バター |
50g |
ホワイトチョコレート |
50g |
リベス |
少々 |
粉砂糖 |
少々 |
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【作り方】
- クッキーを袋にいれ麺棒などで叩き崩して室温に戻したバターを混ぜ型の底に敷き詰め180°のオーブンで10分~ぐらい焼く
- 卵黄に5gの砂糖を加えよくかき混ぜる
- 鍋に牛乳と残りの5gの砂糖を入れ火にかけ 2に混ぜてから再び火にかけ ふやかしたゼラチンを入れよく溶かし漉してから 湯せんで溶かしたホワイトチョコを混ぜ粗熱をとる
- 泡立てた 生クリームを3に混ぜ1の型にいれ冷蔵庫で冷やす
- ホワイトチョコ50gを湯煎で溶かし オーブンペーパーの上に 模様を描き 固まったら取り外し ムースの上にリベスとともに飾り粉砂糖を全体にふる
【ワンポイントアドバイス】
ゼラチンはぎりぎり固まる量にしてふんわり仕上げる