冬のリッチで濃厚なホワイトチョコムースby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

冬の銀世界をイメージした濃厚なホワイトチョコレートムースです。ムースはゼラチンの量をぎりぎりに抑えてふんわりと仕上げています・

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホワイトチョコレート 120g
牛乳 100g
卵黄 40g
生クリーム 200g
グラニュー糖 10g
ゼラチン 6g
クッキー 100g
バター 50g
ホワイトチョコレート 50g
リベス 少々
粉砂糖 少々

【作り方】

  1. クッキーを袋にいれ麺棒などで叩き崩して室温に戻したバターを混ぜ型の底に敷き詰め180°のオーブンで10分~ぐらい焼く
  2. 卵黄に5gの砂糖を加えよくかき混ぜる
  3. 鍋に牛乳と残りの5gの砂糖を入れ火にかけ 2に混ぜてから再び火にかけ ふやかしたゼラチンを入れよく溶かし漉してから 湯せんで溶かしたホワイトチョコを混ぜ粗熱をとる



  4. 泡立てた 生クリームを3に混ぜ1の型にいれ冷蔵庫で冷やす
  5. ホワイトチョコ50gを湯煎で溶かし オーブンペーパーの上に 模様を描き 固まったら取り外し ムースの上にリベスとともに飾り粉砂糖を全体にふる



【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンはぎりぎり固まる量にしてふんわり仕上げる