【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

マスカルポーネとラズベリーのクリスマスツリーケーキ レシピ

マスカルポーネとラズベリーのクリスマスツリーケーキ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 21
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     夫  子ども  お客様
  •    クリスマス
ベリー類が大好きな娘のためにラズベリーぎっしりの真っ赤なクリスマスツリーチーズケーキを。たっぷりのラズベリーと斬新な飾りつけに目をまん丸にして大喜び。ベリーの酸味が甘い物苦手な主人にも好評でした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

マスカルポーネを使ったレアチーズケーキを3角形に作って
クリスマスツリー風に~上にはぎっしりのラズベリーをのせました。ツリーの木の部分はシナモンステック 雪の結晶の砂糖とミントの葉でデコレーション。いつものチーズケーキがおしゃれにクリスマスバージョンに。

材料

  1. マスカルポーネ 300g
  2. ギリシャヨーグルト 200g
  3. 生クリーム 200g
  4. 粉砂糖 100g
  5. レモン汁 小さじ2
  6. バニラエッセンス 少々
  7. ゼラチン 10g
  8. 白ワイン 大さじ4
  9. クッキー 150g
  10. バター 80g
  11. ラズベリー 適量
  12. アラザン・砂糖・ミント 適量
  13. シナモンステック 少々

作り方

  1. 1.

    クッキーを細かく砕き 室温に戻したバターと混ぜ 三角の型の底に敷きオーブンで焼き粗熱を取る


  2. 2.

    ゼラチンは白ワインでふやかし 生クリームの半量を鍋に入れ温め ふやかしたゼラチンを加えよく溶かす

  3. 3.

    マスカルポーネに粉砂糖を混ぜ レモン汁 バニラエッセンス ヨーグルトをよく混ぜ 2のゼラチンと残りの生クリームを加え 型に流し冷蔵庫で固める

  4. 4.

    固まったら型からはずしラズベリーをのせシナモン 砂糖 ミントなどで飾りつける

      

ワンポイントアドバイス

ラズベリーはきっちりと隙間なく並べるときれいです。
ラズベリーの酸味を考えチーズケーキは少し甘めにしています。

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r684936)
  • 2013/12/09 UP!

他のラズベリーのレシピ(3,324件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑マスカルポーネとラズベリーのクリスマスツリーケーキ | レシピブログTOP