マスカルポーネとラズベリーのクリスマスツリーケーキ
ベリー類が大好きな娘のためにラズベリーぎっしりの真っ赤なクリスマスツリーチーズケーキを。たっぷりのラズベリーと斬新な飾りつけに目をまん丸にして大喜び。ベリーの酸味が甘い物苦手な主人にも好評でした。
料理紹介
マスカルポーネを使ったレアチーズケーキを3角形に作って
クリスマスツリー風に~上にはぎっしりのラズベリーをのせました。ツリーの木の部分はシナモンステック 雪の結晶の砂糖とミントの葉でデコレーション。いつものチーズケーキがおしゃれにクリスマスバージョンに。
材料
- マスカルポーネ 300g
- ギリシャヨーグルト 200g
- 生クリーム 200g
- 粉砂糖 100g
- レモン汁 小さじ2
- バニラエッセンス 少々
- ゼラチン 10g
- 白ワイン 大さじ4
- クッキー 150g
- バター 80g
- ラズベリー 適量
- アラザン・砂糖・ミント 適量
- シナモンステック 少々
作り方
- 1.
クッキーを細かく砕き 室温に戻したバターと混ぜ 三角の型の底に敷きオーブンで焼き粗熱を取る
- 2.
ゼラチンは白ワインでふやかし 生クリームの半量を鍋に入れ温め ふやかしたゼラチンを加えよく溶かす
- 3.
マスカルポーネに粉砂糖を混ぜ レモン汁 バニラエッセンス ヨーグルトをよく混ぜ 2のゼラチンと残りの生クリームを加え 型に流し冷蔵庫で固める
- 4.
固まったら型からはずしラズベリーをのせシナモン 砂糖 ミントなどで飾りつける
ワンポイントアドバイス
ラズベリーはきっちりと隙間なく並べるときれいです。
ラズベリーの酸味を考えチーズケーキは少し甘めにしています。
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r684936)
- 2013/12/09 UP!