マスカルポーネとラズベリーのクリスマスツリーケーキby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

マスカルポーネを使ったレアチーズケーキを3角形に作って
クリスマスツリー風に~上にはぎっしりのラズベリーをのせました。ツリーの木の部分はシナモンステック 雪の結晶の砂糖とミントの葉でデコレーション。いつものチーズケーキがおしゃれにクリスマスバージョンに。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マスカルポーネ 300g
ギリシャヨーグルト 200g
生クリーム 200g
粉砂糖 100g
レモン汁 小さじ2
バニラエッセンス 少々
ゼラチン 10g
白ワイン 大さじ4
クッキー 150g
バター 80g
ラズベリー 適量
アラザン・砂糖・ミント 適量
シナモンステック 少々

【作り方】

  1. クッキーを細かく砕き 室温に戻したバターと混ぜ 三角の型の底に敷きオーブンで焼き粗熱を取る


  2. ゼラチンは白ワインでふやかし 生クリームの半量を鍋に入れ温め ふやかしたゼラチンを加えよく溶かす
  3. マスカルポーネに粉砂糖を混ぜ レモン汁 バニラエッセンス ヨーグルトをよく混ぜ 2のゼラチンと残りの生クリームを加え 型に流し冷蔵庫で固める

  4. 固まったら型からはずしラズベリーをのせシナモン 砂糖 ミントなどで飾りつける

      

【ワンポイントアドバイス】

ラズベリーはきっちりと隙間なく並べるときれいです。
ラズベリーの酸味を考えチーズケーキは少し甘めにしています。