マスカルポーネとラズベリーのクリスマスツリーケーキby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
マスカルポーネを使ったレアチーズケーキを3角形に作って
クリスマスツリー風に~上にはぎっしりのラズベリーをのせました。ツリーの木の部分はシナモンステック 雪の結晶の砂糖とミントの葉でデコレーション。いつものチーズケーキがおしゃれにクリスマスバージョンに。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
マスカルポーネ |
300g |
ギリシャヨーグルト |
200g |
生クリーム |
200g |
粉砂糖 |
100g |
レモン汁 |
小さじ2 |
バニラエッセンス |
少々 |
ゼラチン |
10g |
白ワイン |
大さじ4 |
クッキー |
150g |
バター |
80g |
ラズベリー |
適量 |
アラザン・砂糖・ミント |
適量 |
シナモンステック |
少々 |
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【作り方】
- クッキーを細かく砕き 室温に戻したバターと混ぜ 三角の型の底に敷きオーブンで焼き粗熱を取る
- ゼラチンは白ワインでふやかし 生クリームの半量を鍋に入れ温め ふやかしたゼラチンを加えよく溶かす
- マスカルポーネに粉砂糖を混ぜ レモン汁 バニラエッセンス ヨーグルトをよく混ぜ 2のゼラチンと残りの生クリームを加え 型に流し冷蔵庫で固める
- 固まったら型からはずしラズベリーをのせシナモン 砂糖 ミントなどで飾りつける
【ワンポイントアドバイス】
ラズベリーはきっちりと隙間なく並べるときれいです。
ラズベリーの酸味を考えチーズケーキは少し甘めにしています。