薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れる。(米粉の場合はふるわず混ぜ合わせればOK)
ミキサーに、①、バター、レーズン以外の材料を入れて攪拌(かくはん)する。
①に②を加えて、泡立て器でよく混ぜる。(泡立て器がない場合は、菜箸5本で力いっぱいくるくると粉がなくなるまで混ぜる。)
ゴムベラに持ちかえ、溶かしバターを加えて切るようにさっくりと混ぜる。
180℃に予熱しておいたフライパンに油を引き、生地を上の方からタラ〜っと流し入れる。
均等にレーズンを上から散らす。
20分間弱火で蓋をして加熱する。20分後、まだひっくり返せない程トロトロだったら、さらに加熱。
裏返して蓋をし、さらに5分弱火にかける。串を刺して、生地がくっついてこなければ完成。器にひっくり返すように載せて出来上がり。
混ぜるときは力が要りますが、勢いよく一気に混ぜるのがポイントです。小松菜の水分量により、牛乳は150ccくらいから様子を見て調節してください。
追記 2023.3.18 レシピ修正。卵2個に減らし、米粉150gにしました。小松菜も減らして1束に。食糧難対策レシピです。
追記 2024.12.13 さらにヘルシーにしたい方はこちら↓
砂糖を玄米甘酒に変えて、
甘酒100g牛乳100〜130ccバター12gでもおいしくできます。