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小松菜でグリーンパンケーキ♪ レシピ

小松菜でグリーンパンケーキ♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

パンケーキを1枚ずつ焼くのって、手間がかかりますよね。思い切って一気に焼いちゃいましょう‼︎フライパンで焼いている間に洗い物などが片付くので、時間を有効に使うことができますよ。
カルシウム補給に、煮干し粉とスキムミルクを入れました。ごはんやおやつにぴったりの一品です。

材料

  1. 薄力粉(または米粉) 150g
  2. ベーキングパウダー 6g
  3. 溶かしバター 20g
  4. レーズン 30g
  5. 牛乳 200g
  6. *牛乳の半量をヨーグルト に代えても◎
  7.  2個
  8. 砂糖 大さじ3
  9. 完熟バナナ(太さにより調節) 1.5〜2本
  10. 小松原(ざく切り) 1束
  11.  ひとつまみ
  12. 煮干し粉 適宜
  13. スキムミルク 適宜

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れる。(米粉の場合はふるわず混ぜ合わせればOK)

  2. 2.

    ミキサーに、①、バター、レーズン以外の材料を入れて攪拌(かくはん)する。

  3. 3.

    ①に②を加えて、泡立て器でよく混ぜる。(泡立て器がない場合は、菜箸5本で力いっぱいくるくると粉がなくなるまで混ぜる。)

  4. 4.

    ゴムベラに持ちかえ、溶かしバターを加えて切るようにさっくりと混ぜる。

  5. 5.

    180℃に予熱しておいたフライパンに油を引き、生地を上の方からタラ〜っと流し入れる。

  6. 6.

    均等にレーズンを上から散らす。

  7. 7.

    20分間弱火で蓋をして加熱する。20分後、まだひっくり返せない程トロトロだったら、さらに加熱。

  8. 8.

    裏返して蓋をし、さらに5分弱火にかける。串を刺して、生地がくっついてこなければ完成。器にひっくり返すように載せて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

混ぜるときは力が要りますが、勢いよく一気に混ぜるのがポイントです。小松菜の水分量により、牛乳は150ccくらいから様子を見て調節してください。
追記 2023.3.18 レシピ修正。卵2個に減らし、米粉150gにしました。小松菜も減らして1束に。食糧難対策レシピです。
追記 2024.12.13 さらにヘルシーにしたい方はこちら↓
砂糖を玄米甘酒に変えて、
甘酒100g牛乳100〜130ccバター12gでもおいしくできます。

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  • (ID: r1621073)
  • 2022/04/03 UP!

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