小松菜でグリーンパンケーキ♪by ありちゃんママさん

【料理紹介】

パンケーキを1枚ずつ焼くのって、手間がかかりますよね。思い切って一気に焼いちゃいましょう‼︎フライパンで焼いている間に洗い物などが片付くので、時間を有効に使うことができますよ。

カルシウム補給に、煮干し粉とスキムミルクを入れました。ごはんやおやつにぴったりの一品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉(または米粉) 150g
ベーキングパウダー 6g
溶かしバター 20g
レーズン 30g
牛乳 200g
*牛乳の半量をヨーグルト に代えても◎
2個
砂糖 大さじ3
完熟バナナ(太さにより調節) 1.5〜2本
小松原(ざく切り) 1束
ひとつまみ
煮干し粉 適宜
スキムミルク 適宜

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れる。(米粉の場合はふるわず混ぜ合わせればOK)
  2. ミキサーに、①、バター、レーズン以外の材料を入れて攪拌(かくはん)する。
  3. ①に②を加えて、泡立て器でよく混ぜる。(泡立て器がない場合は、菜箸5本で力いっぱいくるくると粉がなくなるまで混ぜる。)
  4. ゴムベラに持ちかえ、溶かしバターを加えて切るようにさっくりと混ぜる。
  5. 180℃に予熱しておいたフライパンに油を引き、生地を上の方からタラ〜っと流し入れる。
  6. 均等にレーズンを上から散らす。
  7. 20分間弱火で蓋をして加熱する。20分後、まだひっくり返せない程トロトロだったら、さらに加熱。
  8. 裏返して蓋をし、さらに5分弱火にかける。串を刺して、生地がくっついてこなければ完成。器にひっくり返すように載せて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

混ぜるときは力が要りますが、勢いよく一気に混ぜるのがポイントです。小松菜の水分量により、牛乳は150ccくらいから様子を見て調節してください。

追記 2023.3.18 レシピ修正。卵2個に減らし、米粉150gにしました。小松菜も減らして1束に。食糧難対策レシピです。

追記 2024.12.13 さらにヘルシーにしたい方はこちら↓
砂糖を玄米甘酒に変えて、
甘酒100g牛乳100〜130ccバター12gでもおいしくできます。