さつま芋ご飯 レシピ

さつま芋ご飯
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

今から旬のさつま芋♪たっぷり食べましょう^0^
炊飯器で炊いたら出来上がりです♪

材料

  1.  2合
  2. 昆布 10㎝角くらい
  3. さつま芋 中1本
  4. ●みりん 大さじ1
  5. ●酒 大さじ1
  6. ●醤油 小さじ1
  7. ●塩 小さじ1

作り方

  1. 1.

    米は洗ってかぶる位の水と細くさいた昆布を入れて30分以上吸水させておく。 さつま芋は2センチ角に切り、水につけてアク抜きしておく。

  2. 2.

    ●の調味料を加え炊飯器の水目盛りまで足りなければ水を足し、ざっと混ぜる。 さつま芋はザルにあげて水気を切ってお米の上にのせる。(お米と混ぜてはダメよ)

  3. 3.

    普通に炊いたら出来上がり~♪ さつま芋が崩れないようにさっくりと混ぜましょう。 お好みでゴマ塩をふって召し上がれ~^0^

ワンポイントアドバイス

味付けする前に、しっかりお米に吸水させておく事かな♪
さつま芋を選ぶ時は♪ 皮の表面がざらざらしてなくて、しっとりしていて、紅色が濃いもの ひげ根が出ているのは繊維が多そうなのでさけましょう 切り口は必ずチェック!蜜が出ているものほど甘い証拠^^ さつま芋を観察して見て下さい♪

記事のURL:http://komicafe.exblog.jp/

  • (ID: r290030)
  • 2011/09/03 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,325件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつま芋ご飯 | レシピブログTOP