さつま芋ご飯by komi'sキッチンさん

【料理紹介】

今から旬のさつま芋♪たっぷり食べましょう^0^
炊飯器で炊いたら出来上がりです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
昆布 10㎝角くらい
さつま芋 中1本
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●醤油 小さじ1
●塩 小さじ1

【作り方】

  1. 米は洗ってかぶる位の水と細くさいた昆布を入れて30分以上吸水させておく。 さつま芋は2センチ角に切り、水につけてアク抜きしておく。
  2. ●の調味料を加え炊飯器の水目盛りまで足りなければ水を足し、ざっと混ぜる。 さつま芋はザルにあげて水気を切ってお米の上にのせる。(お米と混ぜてはダメよ)
  3. 普通に炊いたら出来上がり~♪ さつま芋が崩れないようにさっくりと混ぜましょう。 お好みでゴマ塩をふって召し上がれ~^0^

【ワンポイントアドバイス】

味付けする前に、しっかりお米に吸水させておく事かな♪
さつま芋を選ぶ時は♪ 皮の表面がざらざらしてなくて、しっとりしていて、紅色が濃いもの ひげ根が出ているのは繊維が多そうなのでさけましょう 切り口は必ずチェック!蜜が出ているものほど甘い証拠^^ さつま芋を観察して見て下さい♪