生姜でさっぱり!イカの沖漬け♪
料理紹介
苦手な方が多い腸は不使用!あえて皮を残して歯応えも楽しめ、生姜の千切りで爽やかな沖漬けに☆酒の肴に最適ですよぉ^^♪
材料
- スルメイカ(生食用) 2杯
- 生姜(千切り) 大さじ2
- ●しょう油 120cc
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
作り方
- 1.
スルメイカは下処理をし、胴は輪切り、下足は適当な大きさにカットする。
- 2.
タッパーに、●の調味料・生姜と1のイカを入れて冷蔵庫で3時間以上漬け込んだら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
今回の漬け込み時間は4時間でしたが、お好みで加減して下さいね♪
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- 2015/10/31 UP!