生姜でさっぱり!イカの沖漬け♪ レシピ

生姜でさっぱり!イカの沖漬け♪
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bvividさん
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ワタを使っていないのでサッパリしていると好評でした♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

苦手な方が多い腸は不使用!あえて皮を残して歯応えも楽しめ、生姜の千切りで爽やかな沖漬けに☆酒の肴に最適ですよぉ^^♪

材料

  1. スルメイカ(生食用) 2杯
  2. 生姜(千切り) 大さじ2
  3. ●しょう油 120cc
  4. ●酒 大さじ3
  5. ●みりん 大さじ3

作り方

  1. 1.

    スルメイカは下処理をし、胴は輪切り、下足は適当な大きさにカットする。

  2. 2.

    タッパーに、●の調味料・生姜と1のイカを入れて冷蔵庫で3時間以上漬け込んだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

今回の漬け込み時間は4時間でしたが、お好みで加減して下さいね♪

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  • (ID: r971205)
  • 2015/10/31 UP!

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