生姜でさっぱり!イカの沖漬け♪by bvividさん

【料理紹介】

苦手な方が多い腸は不使用!あえて皮を残して歯応えも楽しめ、生姜の千切りで爽やかな沖漬けに☆酒の肴に最適ですよぉ^^♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スルメイカ(生食用) 2杯
生姜(千切り) 大さじ2
●しょう油 120cc
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ3

【作り方】

  1. スルメイカは下処理をし、胴は輪切り、下足は適当な大きさにカットする。
  2. タッパーに、●の調味料・生姜と1のイカを入れて冷蔵庫で3時間以上漬け込んだら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

今回の漬け込み時間は4時間でしたが、お好みで加減して下さいね♪