手羽中の♪レモンバターソース♪
料理紹介
柔らかくジューシーに仕上がり、レモンの酸味や黒こしょうが効いていて、ついついたくさん食べれちゃう!ビールにもピッタリですよぉ♪
材料
- 手羽中 600g
- 塩・黒こしょう(粗挽き) 適量
- 片栗粉 大さじ
- オリーブオイル 大さじ5
- バター 大さじ2
- ●しょう油 90cc
- ●酒 30cc
- ●にんにく(すりおろし) 1片
- ●レモン汁 1個分
- ●砂糖 大さじ2
作り方
- 1.
●の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
- 2.
手羽中に塩・こしょう(黒こしょうは多めに!)をし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて全体に片栗粉が付くように振る。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、【2】を入れて強火で表面に焼き目を付ける。(この時、中に火が通っていなくてもOKです)
- 4.
【3】を平たいお皿に並べ移し、電子レンジで約7分間加熱する。(ここで中に火が通り、余分な脂が落ちます。)
- 5.
再びフライパンにバターを熱し、【4】を入れて【1】の合わせ調味料を加える。
- 6.
全体に絡めながら炒め、水分がなくなってきたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
電子レンジを使うことで余分な脂が落ち、柔らかくジューシーに仕上がりますよぉ!
記事のURL:
- (ID: r228889)
- 2011/04/20 UP!