手羽中の♪レモンバターソース♪by bvividさん

【料理紹介】

柔らかくジューシーに仕上がり、レモンの酸味や黒こしょうが効いていて、ついついたくさん食べれちゃう!ビールにもピッタリですよぉ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽中 600g
塩・黒こしょう(粗挽き) 適量
片栗粉 大さじ
オリーブオイル 大さじ5
バター 大さじ2
●しょう油 90cc
●酒 30cc
●にんにく(すりおろし) 1片
●レモン汁 1個分
●砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. ●の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  2. 手羽中に塩・こしょう(黒こしょうは多めに!)をし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて全体に片栗粉が付くように振る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、【2】を入れて強火で表面に焼き目を付ける。(この時、中に火が通っていなくてもOKです)
  4. 【3】を平たいお皿に並べ移し、電子レンジで約7分間加熱する。(ここで中に火が通り、余分な脂が落ちます。)
  5. 再びフライパンにバターを熱し、【4】を入れて【1】の合わせ調味料を加える。
  6. 全体に絡めながら炒め、水分がなくなってきたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジを使うことで余分な脂が落ち、柔らかくジューシーに仕上がりますよぉ!