手羽中の♪レモンバターソース♪by bvividさん
【料理紹介】
柔らかくジューシーに仕上がり、レモンの酸味や黒こしょうが効いていて、ついついたくさん食べれちゃう!ビールにもピッタリですよぉ♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
手羽中 |
600g |
塩・黒こしょう(粗挽き) |
適量 |
片栗粉 |
大さじ |
オリーブオイル |
大さじ5 |
バター |
大さじ2 |
●しょう油 |
90cc |
●酒 |
30cc |
●にんにく(すりおろし) |
1片 |
●レモン汁 |
1個分 |
●砂糖 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- ●の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
- 手羽中に塩・こしょう(黒こしょうは多めに!)をし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて全体に片栗粉が付くように振る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、【2】を入れて強火で表面に焼き目を付ける。(この時、中に火が通っていなくてもOKです)
- 【3】を平たいお皿に並べ移し、電子レンジで約7分間加熱する。(ここで中に火が通り、余分な脂が落ちます。)
- 再びフライパンにバターを熱し、【4】を入れて【1】の合わせ調味料を加える。
- 全体に絡めながら炒め、水分がなくなってきたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
電子レンジを使うことで余分な脂が落ち、柔らかくジューシーに仕上がりますよぉ!