コク旨☆すし酢deバラ肉のヘルシー酢豚♪ レシピ

コク旨☆すし酢deバラ肉のヘルシー酢豚♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 6
bvividさん
bvividさん
  •     親  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと
すし酢を使ったタレが味に深みが出て美味しいと好評でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜の素揚げは高カロリーになるので回避して電子レンジ活用でヘルシーに☆
すし酢を使うと味に深みがあるコク旨ダレに仕上がり美味しいですよ♪

材料

  1. 豚バラ肉 300g
  2. たけのこ水煮(乱切り) 300g
  3. 生椎茸(1/4カット) 6個
  4. ピーマン(千切り) 3個
  5. 玉ねぎ(くし切り) 1個
  6. にんじん(乱切り) 1本
  7. 片栗粉 大さじ3
  8. ごま油 大さじ2
  9. ●水 70cc
  10. ●すし酢 50cc
  11. ●しょう油 30cc
  12. ●トマトケチャップ 大さじ3
  13. ●チューブにんにく 大さじ1
  14. ●砂糖 小さじ2
  15. ●中華だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉に片栗粉を全体にまぶしておく。

  2. 2.

    電子レンジ(600w)で人参はお皿に並べて約2分間、ピーマン・椎茸・玉ねぎは同じお皿に混ぜ入れて約1分30秒間加熱する。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、タケノコと【2】の野菜を加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    【3】に、●の材料を混ぜ合わせたタレを入れて絡めながら炒め、全体にとろみが出たら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

豚バラ肉に片栗粉を付けることでとろみが出ます!
すし酢はお好みのもので試してみて下さい☆
2で、電子レンジで加熱する際にはラップをして下さいね♪

記事のURL:

  • (ID: r1481809)
  • 2020/09/02 UP!

他の酢のレシピ(125,273件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コク旨☆すし酢deバラ肉のヘルシー酢豚♪ | レシピブログTOP