蓮根とピーマンの香味挽き肉炒め♪
料理紹介
冷蔵庫にあるものと適当な調味料で作ったら何故か青椒肉絲風に仕上がりました☆蓮根がシャキシャキして美味しいですよぉ^^♪
材料
- 合い挽き肉 100g
- れんこん(スライス) 300g
- ピーマン(乱切り) 3個
- しめじ 1パック
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ2
- ごま油 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- 酒 大さじ2
- ●しょう油 大さじ4
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- ●水 100cc
作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜・挽き肉・れんこんを入れて塩・こしょうと酒で炒める。
- 2.
1に、ピーマン・しめじと●を混ぜ合わせた調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ピリ辛がお好みの場合は●の材料で豆板醤(小さじ1)を入れて下さい♪
記事のURL:
- (ID: r1271967)
- 2018/04/24 UP!