【時短でカロリーオフ】我が家の酢豚♪
料理紹介
電子レンジ活用で時短&カロリーオフの簡単な酢豚!
最初に加熱しておくと炒め時間も短縮できて楽チン☆
野菜もたっぷりでビタミン補給もバッチリですよぉ^^♪
材料
- 豚バラかたまり肉(ひと口大) 400g
- 筍(乱切り) 200g
- にんじん(乱切り) 1/2本
- ピーマン(千切り) 2個
- 赤パプリカ(千切り) 1/2個
- 玉ねぎ(くし切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1片
- ごま油 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
- ●酢 大さじ3
- ●トマトケチャップ 大さじ3
- ●砂糖 大さじ2
- ●しょう油 大さじ2
- ●水 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●中華だしの素 小さじ1
作り方
- 1.
ボウルに●の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
- 2.
豚バラ肉は塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて全体に粉が付くように振ってから油で揚げておく。
- 3.
電子レンジ600wで人参はお皿に並べて約2分間、ピーマン・パプリカ・玉ねぎは同じお皿に混ぜ入れて約1分30秒間加熱する。
- 4.
フライパンにごま油を熱し、にんにくに香りが出たら筍を入れて炒める。
- 5.
4に、3で加熱した野菜と2で揚げた豚肉を加えて炒め合わせる。
- 6.
5に、1の合わせ調味料を入れて絡めながら炒め、全体にとろみが出たら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
筍は下処理をしたものを使用して下さいね
タケノコは水煮での代用もOKです!
豚肉はお好みの部位を使用して下さい☆
筍は少し焦げ目を付けた方がタレが染みて美味しいですよぉ♪
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- 2016/04/19 UP!