【時短でカロリーオフ】我が家の酢豚♪by bvividさん

【料理紹介】

電子レンジ活用で時短&カロリーオフの簡単な酢豚!
最初に加熱しておくと炒め時間も短縮できて楽チン☆
野菜もたっぷりでビタミン補給もバッチリですよぉ^^♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラかたまり肉(ひと口大) 400g
筍(乱切り) 200g
にんじん(乱切り) 1/2本
ピーマン(千切り) 2個
赤パプリカ(千切り) 1/2個
玉ねぎ(くし切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
ごま油 大さじ2
塩・こしょう 適量
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
●酢 大さじ3
●トマトケチャップ 大さじ3
●砂糖 大さじ2
●しょう油 大さじ2
●水 大さじ2
●酒 大さじ1
●中華だしの素 小さじ1

【作り方】

  1. ボウルに●の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
  2. 豚バラ肉は塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて全体に粉が付くように振ってから油で揚げておく。
  3. 電子レンジ600wで人参はお皿に並べて約2分間、ピーマン・パプリカ・玉ねぎは同じお皿に混ぜ入れて約1分30秒間加熱する。
  4. フライパンにごま油を熱し、にんにくに香りが出たら筍を入れて炒める。
  5. 4に、3で加熱した野菜と2で揚げた豚肉を加えて炒め合わせる。
  6. 5に、1の合わせ調味料を入れて絡めながら炒め、全体にとろみが出たら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

筍は下処理をしたものを使用して下さいね
タケノコは水煮での代用もOKです!
豚肉はお好みの部位を使用して下さい☆
筍は少し焦げ目を付けた方がタレが染みて美味しいですよぉ♪