【時短でカロリーオフ】我が家の酢豚♪by bvividさん
【料理紹介】
電子レンジ活用で時短&カロリーオフの簡単な酢豚!
最初に加熱しておくと炒め時間も短縮できて楽チン☆
野菜もたっぷりでビタミン補給もバッチリですよぉ^^♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚バラかたまり肉(ひと口大) |
400g |
筍(乱切り) |
200g |
にんじん(乱切り) |
1/2本 |
ピーマン(千切り) |
2個 |
赤パプリカ(千切り) |
1/2個 |
玉ねぎ(くし切り) |
1/2個 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
ごま油 |
大さじ2 |
塩・こしょう |
適量 |
片栗粉 |
大さじ3 |
揚げ油 |
適量 |
●酢 |
大さじ3 |
●トマトケチャップ |
大さじ3 |
●砂糖 |
大さじ2 |
●しょう油 |
大さじ2 |
●水 |
大さじ2 |
●酒 |
大さじ1 |
●中華だしの素 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ボウルに●の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
- 豚バラ肉は塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて全体に粉が付くように振ってから油で揚げておく。
- 電子レンジ600wで人参はお皿に並べて約2分間、ピーマン・パプリカ・玉ねぎは同じお皿に混ぜ入れて約1分30秒間加熱する。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくに香りが出たら筍を入れて炒める。
- 4に、3で加熱した野菜と2で揚げた豚肉を加えて炒め合わせる。
- 5に、1の合わせ調味料を入れて絡めながら炒め、全体にとろみが出たら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
筍は下処理をしたものを使用して下さいね
タケノコは水煮での代用もOKです!
豚肉はお好みの部位を使用して下さい☆
筍は少し焦げ目を付けた方がタレが染みて美味しいですよぉ♪