ちくわのトマトときゅうりの中華和え♪
料理紹介
香味ソースが食材によく絡まって美味しいですよぉ!簡単なので、急な来客への対応もバッチリ!酒の肴や箸休めにもピッタリです♪
材料
- ちくわ(生食用) 5本
- きゅうり 2本
- トマト 1個
- ●にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ●しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ●長ねぎ(みじん切り) 10cm
- ●しょう油 大さじ2
- ●ごま油 大さじ1
- ●酢 大さじ1
- ●豆板醤 小さじ1/2
作り方
- 1.
耐熱ボウルに●の材料を混ぜ合わせ、電子レンジで約30秒加熱し、粗熱を取っておく。
- 2.
ちくわは斜め切り、きゅうりは縦半分に切って斜め切り、トマトは1cm角に切る。
- 3.
1のボウルに2を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分ほど冷やしたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
1で香味ソースを電子レンジで加熱することで香りが引き立ちますよぉ♪
記事のURL:
- (ID: r1049849)
- 2016/04/19 UP!