ちくわのトマトときゅうりの中華和え♪by bvividさん

【料理紹介】

香味ソースが食材によく絡まって美味しいですよぉ!簡単なので、急な来客への対応もバッチリ!酒の肴や箸休めにもピッタリです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ちくわ(生食用) 5本
きゅうり 2本
トマト 1個
●にんにく(みじん切り) 小さじ1
●しょうが(すりおろし) 小さじ1
●長ねぎ(みじん切り) 10cm
●しょう油 大さじ2
●ごま油 大さじ1
●酢 大さじ1
●豆板醤 小さじ1/2

【作り方】

  1. 耐熱ボウルに●の材料を混ぜ合わせ、電子レンジで約30秒加熱し、粗熱を取っておく。
  2. ちくわは斜め切り、きゅうりは縦半分に切って斜め切り、トマトは1cm角に切る。
  3. 1のボウルに2を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分ほど冷やしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

1で香味ソースを電子レンジで加熱することで香りが引き立ちますよぉ♪