夏のフルーツデコレーションケーキ♪ レシピ

夏のフルーツデコレーションケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
bvividさん
bvividさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

見た目も鮮やか☆スポンジに挟まれたメロンが生クリームと一緒に食べると甘さが引き立ちウマウマ❤夏の果物が活きたデコレーションケーキです♪

材料

  1. 薄力粉 65g
  2. コーンスターチ 25g
  3. 砂糖 70g
  4.  L3個
  5. カットスイカ(乱切り) 1パック
  6. カットメロン赤肉(乱切り・スライス) 1パック
  7. キウイ(1/4スライスカット) 1個
  8. デラウェア又はブルーベリー 適量
  9. 水あめ(市販) 適量
  10. 生クリーム 400cc
  11. 砂糖 40g

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵・砂糖を入れて湯煎で泡立て、砂糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約15分間泡立てる。

  2. 2.

    薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、1に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで気泡を抜き、170℃に予熱したオーブンで35~40分間焼く。

  4. 4.

    焼き上がり、冷めたら上の焼き目を平らになる様に切り、スポンジを2枚にカットする。

  5. 5.

    生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーでホイップする。

  6. 6.

    4のスポンジにパレットで5を塗り、メロン(スライス)を乗せて5を塗り重ねてスポンジでサンドし、全体を5で覆い形成する。

  7. 7.

    6に、カットしたフルーツを水あめで絡めてからお好みのデコレーションをしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

メロンはサンド用のスライスと飾り用の乱切りにします☆
安価なカットスイカ・メロンでも水あめを絡めるので甘さが出ますよぉ♪
水分が出たらキッチンペーパーで拭き取ってからデコレーションしましょう!

記事のURL:

  • (ID: r1049839)
  • 2016/04/19 UP!

他のメロンのレシピ(5,532件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏のフルーツデコレーションケーキ♪ | レシピブログTOP