* クリスマス ★ 星型シュトーレン♪ レシピ

* クリスマス ★ 星型シュトーレン♪
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Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ドイツの代表的なクリスマスの発酵菓子です❤
バターやフルーツがたっぷり入っていて、日保ちするお菓子です♪
星の形に焼いてみました♪可愛いです♥

材料

  1. ◎プレ発酵生地 
  2. 強力粉  50g
  3. ドライイースト 8g
  4. 牛乳  50cc
  5. ◎パン生地 
  6. フランスパン粉  130g
  7. アーモンドプードル 30g
  8. ナツメグ・シナモンパウダー  各小さじ1/2
  9. カルダモン 小さじ1/4
  10.  小さじ1
  11. 無塩バター  100g
  12. 砂糖  30g
  13. 卵黄  1個
  14. ◎フィリング 
  15. 荒みじん切りのドライフルーツ  210g
  16. ブランデー 大さじ3
  17. くるみ・アーモンドなど  50g
  18. 打ち粉  適量
  19. ◎仕上げ 
  20. 溶かしバター  適量
  21. 粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    ドライフルーツは、ブランデーをまぶしレンジで3分間加熱し冷まします。
    時間のある方は、前もって漬け込んで下さい。
    くるみは3分くらいカラ入りし、ビニル袋に入れ、麺棒で5mmくらいの大きさに叩いておきます。

  2. 2.

    <プレ発酵生地>
    ボウルに、プレ発酵生地用の粉・ドライイースト・牛乳を入れ捏ねて丸めます。
    ラップをかけ、2倍の大きさに発酵させます。

  3. 3.

    室温に戻したバターに卵黄を入れ混ぜ、砂糖を加えて混ぜます。
    フランスパン粉・アーモンドプードルを入れて混ぜ、スパイスと塩を加え混ぜます。

  4. 4.

    プレ発酵生地をちぎって混ぜ、打ち粉をふった台にとり出し7分ほど捏ねます。
    生地に弾力が出てきたら、汁けをきったフルーツとクルミを加え、まとまるまで捏ねます。

  5. 5.

    <1次発酵>
    丸めてラップをかけて、1.2倍になるまで1次発酵します。

  6. 6.

    <2次発酵>
    お好きな型に詰めて、天板にのせ、25~30℃の場所で1~2時間、2次発酵させます。

  7. 7.

    <焼成>
    180℃に予熱したオーブンで35~45分焼きます。
    熱いうちに溶かしバターを塗って、粉糖をたっぷりと振ります。
    ラッピングして寝かせると熟成されて美味しくなります。

  8. 8.

    内寸112×112×H35mmのミニデコケーキの星型で焼きました♪こちらの型で4個焼けます。
    http://www.cotta.jp/shop/3_katayakikata/cakemold/00061306

ワンポイントアドバイス

ドライフルーツは、漬け込む時間が長いと風味が増します。
お時間のある方は、数か月前などに漬け込んで用意して下さい。
仕上げの粉糖にバニラビーンズで香りを付けておくと香りが良いです。

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クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
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  • 2013/12/01 UP!

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