ドライフルーツは、ブランデーをまぶしレンジで3分間加熱し冷まします。
時間のある方は、前もって漬け込んで下さい。
くるみは3分くらいカラ入りし、ビニル袋に入れ、麺棒で5mmくらいの大きさに叩いておきます。
<プレ発酵生地>
ボウルに、プレ発酵生地用の粉・ドライイースト・牛乳を入れ捏ねて丸めます。
ラップをかけ、2倍の大きさに発酵させます。
室温に戻したバターに卵黄を入れ混ぜ、砂糖を加えて混ぜます。
フランスパン粉・アーモンドプードルを入れて混ぜ、スパイスと塩を加え混ぜます。
プレ発酵生地をちぎって混ぜ、打ち粉をふった台にとり出し7分ほど捏ねます。
生地に弾力が出てきたら、汁けをきったフルーツとクルミを加え、まとまるまで捏ねます。
<1次発酵>
丸めてラップをかけて、1.2倍になるまで1次発酵します。
<2次発酵>
お好きな型に詰めて、天板にのせ、25~30℃の場所で1~2時間、2次発酵させます。
<焼成>
180℃に予熱したオーブンで35~45分焼きます。
熱いうちに溶かしバターを塗って、粉糖をたっぷりと振ります。
ラッピングして寝かせると熟成されて美味しくなります。
内寸112×112×H35mmのミニデコケーキの星型で焼きました♪こちらの型で4個焼けます。
http://www.cotta.jp/shop/3_katayakikata/cakemold/00061306
ドライフルーツは、漬け込む時間が長いと風味が増します。
お時間のある方は、数か月前などに漬け込んで用意して下さい。
仕上げの粉糖にバニラビーンズで香りを付けておくと香りが良いです。