* クリスマス ★ 星型シュトーレン♪by Aliceさん
【料理紹介】
ドイツの代表的なクリスマスの発酵菓子です❤
バターやフルーツがたっぷり入っていて、日保ちするお菓子です♪
星の形に焼いてみました♪可愛いです♥
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎プレ発酵生地 |
◎ |
強力粉 |
50g |
ドライイースト |
8g |
牛乳 |
50cc |
◎パン生地 |
◎ |
フランスパン粉 |
130g |
アーモンドプードル |
30g |
ナツメグ・シナモンパウダー |
各小さじ1/2 |
カルダモン |
小さじ1/4 |
塩 |
小さじ1 |
無塩バター |
100g |
砂糖 |
30g |
卵黄 |
1個 |
◎フィリング |
◎ |
荒みじん切りのドライフルーツ |
210g |
ブランデー |
大さじ3 |
くるみ・アーモンドなど |
50g |
打ち粉 |
適量 |
◎仕上げ |
◎ |
溶かしバター |
適量 |
粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- ドライフルーツは、ブランデーをまぶしレンジで3分間加熱し冷まします。
時間のある方は、前もって漬け込んで下さい。
くるみは3分くらいカラ入りし、ビニル袋に入れ、麺棒で5mmくらいの大きさに叩いておきます。
- <プレ発酵生地>
ボウルに、プレ発酵生地用の粉・ドライイースト・牛乳を入れ捏ねて丸めます。
ラップをかけ、2倍の大きさに発酵させます。
- 室温に戻したバターに卵黄を入れ混ぜ、砂糖を加えて混ぜます。
フランスパン粉・アーモンドプードルを入れて混ぜ、スパイスと塩を加え混ぜます。
- プレ発酵生地をちぎって混ぜ、打ち粉をふった台にとり出し7分ほど捏ねます。
生地に弾力が出てきたら、汁けをきったフルーツとクルミを加え、まとまるまで捏ねます。
- <1次発酵>
丸めてラップをかけて、1.2倍になるまで1次発酵します。
- <2次発酵>
お好きな型に詰めて、天板にのせ、25~30℃の場所で1~2時間、2次発酵させます。
- <焼成>
180℃に予熱したオーブンで35~45分焼きます。
熱いうちに溶かしバターを塗って、粉糖をたっぷりと振ります。
ラッピングして寝かせると熟成されて美味しくなります。
- 内寸112×112×H35mmのミニデコケーキの星型で焼きました♪こちらの型で4個焼けます。
http://www.cotta.jp/shop/3_katayakikata/cakemold/00061306
【ワンポイントアドバイス】
ドライフルーツは、漬け込む時間が長いと風味が増します。
お時間のある方は、数か月前などに漬け込んで用意して下さい。
仕上げの粉糖にバニラビーンズで香りを付けておくと香りが良いです。