* クリスマス ★ 星型シュトーレン♪by Aliceさん

【料理紹介】

ドイツの代表的なクリスマスの発酵菓子です❤
バターやフルーツがたっぷり入っていて、日保ちするお菓子です♪
星の形に焼いてみました♪可愛いです♥

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◎プレ発酵生地
強力粉  50g
ドライイースト 8g
牛乳  50cc
◎パン生地
フランスパン粉  130g
アーモンドプードル 30g
ナツメグ・シナモンパウダー  各小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/4
小さじ1
無塩バター  100g
砂糖  30g
卵黄  1個
◎フィリング
荒みじん切りのドライフルーツ  210g
ブランデー 大さじ3
くるみ・アーモンドなど  50g
打ち粉  適量
◎仕上げ
溶かしバター  適量
粉糖 適量

【作り方】

  1. ドライフルーツは、ブランデーをまぶしレンジで3分間加熱し冷まします。
    時間のある方は、前もって漬け込んで下さい。
    くるみは3分くらいカラ入りし、ビニル袋に入れ、麺棒で5mmくらいの大きさに叩いておきます。
  2. <プレ発酵生地>
    ボウルに、プレ発酵生地用の粉・ドライイースト・牛乳を入れ捏ねて丸めます。
    ラップをかけ、2倍の大きさに発酵させます。
  3. 室温に戻したバターに卵黄を入れ混ぜ、砂糖を加えて混ぜます。
    フランスパン粉・アーモンドプードルを入れて混ぜ、スパイスと塩を加え混ぜます。
  4. プレ発酵生地をちぎって混ぜ、打ち粉をふった台にとり出し7分ほど捏ねます。
    生地に弾力が出てきたら、汁けをきったフルーツとクルミを加え、まとまるまで捏ねます。

  5. <1次発酵>
    丸めてラップをかけて、1.2倍になるまで1次発酵します。

  6. <2次発酵>
    お好きな型に詰めて、天板にのせ、25~30℃の場所で1~2時間、2次発酵させます。
  7. <焼成>
    180℃に予熱したオーブンで35~45分焼きます。
    熱いうちに溶かしバターを塗って、粉糖をたっぷりと振ります。
    ラッピングして寝かせると熟成されて美味しくなります。
  8. 内寸112×112×H35mmのミニデコケーキの星型で焼きました♪こちらの型で4個焼けます。
    http://www.cotta.jp/shop/3_katayakikata/cakemold/00061306

【ワンポイントアドバイス】

ドライフルーツは、漬け込む時間が長いと風味が増します。
お時間のある方は、数か月前などに漬け込んで用意して下さい。
仕上げの粉糖にバニラビーンズで香りを付けておくと香りが良いです。