* 簡単 ♥ 石焼きビビンバ♬
料理紹介
石釜で焼いているので最後まで熱々のビビンバが楽しめます♥
石釜の香ばしいおこげも絶品です♪
材料
- 雑穀米 4膳
- カクテキキムチ 120g
- 牛ひき肉 400g
- A 醤油 大さじ4
- A 砂糖 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A すりごま 大さじ1
- ◎ 人参のナムル ◎
- 人参(千切り) 1本
- B 胡麻油 大さじ1
- B すりごま 大さじ2
- B ダシダ 少々
- B 塩・砂糖・おろしにんにく 少々
- ◎もやしのナムル ◎
- もやし 1袋
- C すりごま 大さじ2
- C 胡麻油 小さじ1
- C ダシダ 少々
- C 塩・砂糖・おろしにんにく 少々
- ◎ほうれん草のナムル ◎
- ほうれん草 250g.
- D 胡麻油 大さじ1
- D 醤油 小さじ1
- D ダシダ 少々
- D すりごま 大さじ2
- ◎ぜんまいのナムル ◎
- ぜんまい(水煮) 200g
- E 胡麻油 大さじ1
- E 醤油 大さじ2
- E ダシダ・おろしにんにく 少々
- E 水 1カップ
- E すりごま 大さじ2
- ◎トッピング ◎
- 卵黄 4個
- コチュジャン 適量
- 刻み海苔・糸唐辛子・白胡麻など 少々
作り方
- 1.
鍋に牛ひき肉とA調味料を入れ炒める。
色がかわりポロポロになったら火を止める。
- 2.
にんじんを千切りにし、塩を入れたお湯で茹でる。
お湯をきりB調味料を和えます。
- 3.
もやしを蓋をした鍋で塩茹でし、ざるに上げ、冷めないうちに、C調味料で和える。
- 4.
ほうれん草を塩ゆでし、水にひたしてでアク抜きする。
水気を絞って食べやすい大きさに切り、Dの調味料で和える。
- 5.
ぜんまいは軽く茹で食べやすい長さに切る。
フライパンで炒め、Eの調味料を加え水気がなくなるまで煮てすり胡麻を加える。
- 6.
石焼鍋に胡麻油をを塗り、火にかける。
ご飯を入れ、鍋肌に押しつけながら厚さが均一になるように広げ、強火で3分焼く。
- 7.
牛肉・キムチ・ナムル3種をご飯にのせる。
鍋から音が聞こえたら中火にして、さらに8分ほど焼く。
- 8.
好みで、卵黄・コチュジャン・刻みのりをのせていただく。
ワンポイントアドバイス
鍋肌に押しつけてお焦げの元を作るのがポイントです。
甘めですり胡麻の多いナムルです。甘めが苦手な方は砂糖を入れず、お好みでどうぞ♪
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- 2013/11/27 UP!
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