* 簡単 ♥ 石焼きビビンバ♬by Aliceさん

【料理紹介】

石釜で焼いているので最後まで熱々のビビンバが楽しめます♥
石釜の香ばしいおこげも絶品です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
雑穀米 4膳
カクテキキムチ 120g
牛ひき肉 400g
A 醤油 大さじ4
A 砂糖 大さじ2
A 酒 大さじ1
A すりごま 大さじ1
◎ 人参のナムル
人参(千切り) 1本
B 胡麻油 大さじ1
B すりごま 大さじ2
B ダシダ 少々
B 塩・砂糖・おろしにんにく 少々
◎もやしのナムル
もやし 1袋
C すりごま 大さじ2
C 胡麻油 小さじ1
C ダシダ 少々
C 塩・砂糖・おろしにんにく 少々
◎ほうれん草のナムル
ほうれん草 250g.
D 胡麻油 大さじ1
D 醤油 小さじ1
D ダシダ 少々
D すりごま 大さじ2
◎ぜんまいのナムル
ぜんまい(水煮) 200g
E 胡麻油 大さじ1
E 醤油 大さじ2
E ダシダ・おろしにんにく 少々
E 水 1カップ
E すりごま 大さじ2
◎トッピング
卵黄 4個
コチュジャン 適量
刻み海苔・糸唐辛子・白胡麻など 少々

【作り方】

  1. 鍋に牛ひき肉とA調味料を入れ炒める。
    色がかわりポロポロになったら火を止める。
  2. にんじんを千切りにし、塩を入れたお湯で茹でる。
    お湯をきりB調味料を和えます。
  3. もやしを蓋をした鍋で塩茹でし、ざるに上げ、冷めないうちに、C調味料で和える。
  4. ほうれん草を塩ゆでし、水にひたしてでアク抜きする。
    水気を絞って食べやすい大きさに切り、Dの調味料で和える。
  5. ぜんまいは軽く茹で食べやすい長さに切る。
    フライパンで炒め、Eの調味料を加え水気がなくなるまで煮てすり胡麻を加える。
  6. 石焼鍋に胡麻油をを塗り、火にかける。
    ご飯を入れ、鍋肌に押しつけながら厚さが均一になるように広げ、強火で3分焼く。
  7. 牛肉・キムチ・ナムル3種をご飯にのせる。
    鍋から音が聞こえたら中火にして、さらに8分ほど焼く。
  8. 好みで、卵黄・コチュジャン・刻みのりをのせていただく。

【ワンポイントアドバイス】

鍋肌に押しつけてお焦げの元を作るのがポイントです。
甘めですり胡麻の多いナムルです。甘めが苦手な方は砂糖を入れず、お好みでどうぞ♪