* 塩麹でふっくら簡単おはぎ♪ レシピ

* 塩麹でふっくら簡単おはぎ♪
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Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

もち米に塩麹を加えて炊いてみました。
塩麹効果なのか!?ふっくら炊けた感じで美味しいです。

材料

  1. もち米 2カップ
  2.  350cc
  3. 塩麹 大さじ1
  4. 粒あん 500g
  5. 黒ゴマ 大さじ2
  6. 砂糖 大さじ1と1/2
  7. きな粉 大さじ2
  8. 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    黒ゴマはフライパンで煎ってすり鉢ですり潰し、砂糖を混ぜておきます。
    きな粉にも砂糖を混ぜておきます。
    粒あんは10等分にしておきます。

  2. 2.

    もち米は洗って水けを切り、塩麹と水を注ぎ1時間くらい吸水させます。
    耐熱ボウルにラップをかけ、5分加熱し木べらで混ぜます。
    この作業を3回し合計15分加熱し、5分くらい蒸らします。

  3. 3.

    もち米をバットに広げ15等分します。
    手水をつけて5個俵形に握ります。ラップに餡を広げもち米をのせ、5個包みます。

  4. 4.

    残りのつぶ餡を半分にわけ10個にします。
    この餡を芯にしてもち米で包みます。

  5. 5.

    半分はゴマ餡をまぶし、残りの半分はきな粉をまぶします。

ワンポイントアドバイス

塩麹の塩分濃度は、人それぞれですのでお好みの量を加えて調整して下さい。
おはぎを握っている間は、もち米が乾かないようにラップをかけて下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/milky-pekochan/entry-11194260883.html

  • (ID: r393190)
  • 2012/03/17 UP!

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