黒ゴマはフライパンで煎ってすり鉢ですり潰し、砂糖を混ぜておきます。
きな粉にも砂糖を混ぜておきます。
粒あんは10等分にしておきます。
もち米は洗って水けを切り、塩麹と水を注ぎ1時間くらい吸水させます。
耐熱ボウルにラップをかけ、5分加熱し木べらで混ぜます。
この作業を3回し合計15分加熱し、5分くらい蒸らします。
もち米をバットに広げ15等分します。
手水をつけて5個俵形に握ります。ラップに餡を広げもち米をのせ、5個包みます。
残りのつぶ餡を半分にわけ10個にします。
この餡を芯にしてもち米で包みます。
半分はゴマ餡をまぶし、残りの半分はきな粉をまぶします。
塩麹の塩分濃度は、人それぞれですのでお好みの量を加えて調整して下さい。
おはぎを握っている間は、もち米が乾かないようにラップをかけて下さい。
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