* 塩麹でふっくら簡単おはぎ♪by Aliceさん

【料理紹介】

もち米に塩麹を加えて炊いてみました。
塩麹効果なのか!?ふっくら炊けた感じで美味しいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もち米 2カップ
350cc
塩麹 大さじ1
粒あん 500g
黒ゴマ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
きな粉 大さじ2
砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. 黒ゴマはフライパンで煎ってすり鉢ですり潰し、砂糖を混ぜておきます。
    きな粉にも砂糖を混ぜておきます。
    粒あんは10等分にしておきます。
  2. もち米は洗って水けを切り、塩麹と水を注ぎ1時間くらい吸水させます。
    耐熱ボウルにラップをかけ、5分加熱し木べらで混ぜます。
    この作業を3回し合計15分加熱し、5分くらい蒸らします。
  3. もち米をバットに広げ15等分します。
    手水をつけて5個俵形に握ります。ラップに餡を広げもち米をのせ、5個包みます。
  4. 残りのつぶ餡を半分にわけ10個にします。
    この餡を芯にしてもち米で包みます。
  5. 半分はゴマ餡をまぶし、残りの半分はきな粉をまぶします。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹の塩分濃度は、人それぞれですのでお好みの量を加えて調整して下さい。
おはぎを握っている間は、もち米が乾かないようにラップをかけて下さい。