*バレンタイン♡ハートのリースタルト♪ レシピ

*バレンタイン♡ハートのリースタルト♪
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Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バレンタイン用にハートの形に作った
リースタルトです♡
クレームダマンドを詰めて焼いたタルトに
フロマージュ入りのシャンティを絞りました♪
苺と手作りチョコレートをトッピング
しています♪

材料

  1. ◎タルト生地 
  2. 無塩バター 60g
  3. グラニュー糖(砂糖) 30g
  4. 卵黄 1個
  5. 薄力粉 100g
  6. アーモンドパウダー 25g
  7. ◎クレームダマンド 
  8. アーモンドパウダー 50g
  9. グラニュー糖(砂糖) 50g
  10. 無塩バター 50g
  11. 溶き卵 50g
  12. リキュール 少々
  13. ◎シャンティ・フロマージュ 
  14. クリームチーズ 40g
  15. 生クリーム 60g
  16. グラニュー糖(砂糖) 10g
  17. レモン汁 少々
  18. ◎トッピング 
  19.  1/2パック
  20. チョコレート菓子など 適量

作り方

  1. 1.

    トッピングのお菓子を手作りする場合は、先に作って用意しておく。
    お好みで用意して下さい。

  2. 2.

    <タルト作り>
    フードプロセッサーにタルト生地の材料を入れ攪拌する。
    生地がまとまってきたら、丸めてビニル袋に入れ冷蔵庫で30分以上休ませます。

  3. 3.

    生地を取り出しビニル袋の中で4mmの厚さに薄く伸ばし、タルト型に敷き詰める。
    小さな♡の型で中央の生地を取り除き、フォークで穴を開けピケする。

  4. 4.

    アーモンドクリームの材料を合わせて混ぜ、型に詰める。
    170℃に予熱したオーブンで25分焼き、焼けたタルトを網の上で冷ます。
    冷めてから、タルトが壊れないように丁寧に型を抜き網の上で蒸気をぬきます。

  5. 5.

    <シャンティ・フロマージュ>
    クリームチーズをレンジで温め柔らかくしてハンドミキサーで攪拌する。
    生クリームと砂糖を加え混ぜ攪拌する。
    シャンティ・フロマージュを絞り袋に入れタルトに絞る。

  6. 6.

    <デコレーション>
    苺は半分にしてハートの形にカットし、キッチンペーパーで水気をとる。
    トッピングの材料をのせて、デコレーションする。

ワンポイントアドバイス

175×175×H25mm 底取れタイプのタルト型を使っています。タルト型でなくても100円ショップで販売されているハートのケーキ型などあれば作れます。

記事のURL:https://ameblo.jp/milky-pekochan/entry-12349501564.html

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  • 2018/02/14 UP!

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