*バレンタイン♡ハートのリースタルト♪by Aliceさん
【料理紹介】
バレンタイン用にハートの形に作った
リースタルトです♡
クレームダマンドを詰めて焼いたタルトに
フロマージュ入りのシャンティを絞りました♪
苺と手作りチョコレートをトッピング
しています♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎タルト生地 |
◎ |
無塩バター |
60g |
グラニュー糖(砂糖) |
30g |
卵黄 |
1個 |
薄力粉 |
100g |
アーモンドパウダー |
25g |
◎クレームダマンド |
◎ |
アーモンドパウダー |
50g |
グラニュー糖(砂糖) |
50g |
無塩バター |
50g |
溶き卵 |
50g |
リキュール |
少々 |
◎シャンティ・フロマージュ |
◎ |
クリームチーズ |
40g |
生クリーム |
60g |
グラニュー糖(砂糖) |
10g |
レモン汁 |
少々 |
◎トッピング |
◎ |
苺 |
1/2パック |
チョコレート菓子など |
適量 |
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【作り方】
- トッピングのお菓子を手作りする場合は、先に作って用意しておく。
お好みで用意して下さい。
- <タルト作り>
フードプロセッサーにタルト生地の材料を入れ攪拌する。
生地がまとまってきたら、丸めてビニル袋に入れ冷蔵庫で30分以上休ませます。
- 生地を取り出しビニル袋の中で4mmの厚さに薄く伸ばし、タルト型に敷き詰める。
小さな♡の型で中央の生地を取り除き、フォークで穴を開けピケする。
- アーモンドクリームの材料を合わせて混ぜ、型に詰める。
170℃に予熱したオーブンで25分焼き、焼けたタルトを網の上で冷ます。
冷めてから、タルトが壊れないように丁寧に型を抜き網の上で蒸気をぬきます。
- <シャンティ・フロマージュ>
クリームチーズをレンジで温め柔らかくしてハンドミキサーで攪拌する。
生クリームと砂糖を加え混ぜ攪拌する。
シャンティ・フロマージュを絞り袋に入れタルトに絞る。
- <デコレーション>
苺は半分にしてハートの形にカットし、キッチンペーパーで水気をとる。
トッピングの材料をのせて、デコレーションする。
【ワンポイントアドバイス】
175×175×H25mm 底取れタイプのタルト型を使っています。タルト型でなくても100円ショップで販売されているハートのケーキ型などあれば作れます。