*バレンタイン♡ハートのリースタルト♪by Aliceさん

【料理紹介】

バレンタイン用にハートの形に作った
リースタルトです♡

クレームダマンドを詰めて焼いたタルトに
フロマージュ入りのシャンティを絞りました♪

苺と手作りチョコレートをトッピング
しています♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◎タルト生地
無塩バター 60g
グラニュー糖(砂糖) 30g
卵黄 1個
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 25g
◎クレームダマンド
アーモンドパウダー 50g
グラニュー糖(砂糖) 50g
無塩バター 50g
溶き卵 50g
リキュール 少々
◎シャンティ・フロマージュ
クリームチーズ 40g
生クリーム 60g
グラニュー糖(砂糖) 10g
レモン汁 少々
◎トッピング
1/2パック
チョコレート菓子など 適量

【作り方】

  1. トッピングのお菓子を手作りする場合は、先に作って用意しておく。
    お好みで用意して下さい。
  2. <タルト作り>
    フードプロセッサーにタルト生地の材料を入れ攪拌する。
    生地がまとまってきたら、丸めてビニル袋に入れ冷蔵庫で30分以上休ませます。
  3. 生地を取り出しビニル袋の中で4mmの厚さに薄く伸ばし、タルト型に敷き詰める。
    小さな♡の型で中央の生地を取り除き、フォークで穴を開けピケする。
  4. アーモンドクリームの材料を合わせて混ぜ、型に詰める。
    170℃に予熱したオーブンで25分焼き、焼けたタルトを網の上で冷ます。
    冷めてから、タルトが壊れないように丁寧に型を抜き網の上で蒸気をぬきます。
  5. <シャンティ・フロマージュ>
    クリームチーズをレンジで温め柔らかくしてハンドミキサーで攪拌する。
    生クリームと砂糖を加え混ぜ攪拌する。
    シャンティ・フロマージュを絞り袋に入れタルトに絞る。
  6. <デコレーション>
    苺は半分にしてハートの形にカットし、キッチンペーパーで水気をとる。
    トッピングの材料をのせて、デコレーションする。

【ワンポイントアドバイス】

175×175×H25mm 底取れタイプのタルト型を使っています。タルト型でなくても100円ショップで販売されているハートのケーキ型などあれば作れます。