* スパイダー ♡ パンプキンチーズケーキ♪ レシピ

* スパイダー ♡ パンプキンチーズケーキ♪
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Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スパイダー模様に仕上げた
パンプキン&ココアチーズケーキです♡
カットするとゼブラ模様が現れます♪
混ぜて固めるだけなので、簡単に作れます。

材料

  1. ◎プレーンチーズケーキ生地 
  2. クリームチーズ 200g
  3. グラニュー糖 50g
  4. レモン汁 大さじ1
  5. ヨーグルト 130g
  6. 牛乳 100cc
  7. 生クリーム 180cc
  8. ゼラチンパウダー 15g
  9.  大さじ4
  10. ◎カボチャ生地 
  11. パンプキンパウダー 大さじ3
  12. 牛乳 100cc
  13. ◎ココア生地 
  14. ブラックココアパウダー 大さじ3
  15. グラニュー糖(お好みで♪) 大さじ1
  16. フードカラー(お好みで♪) 少々
  17. ◎ケーキの台 
  18. オレオクッキー 90g
  19. マカダミアナッツ 30g
  20. 溶かし無塩バター 45g

作り方

  1. 1.

    <飾り>
    チョコレートやマシュマロフォンダントなどに色付けし、クッキー型で型抜きする。

  2. 2.

    <土台>
    クリームを取り除いたオレオとマカダミアナッツをジップロックに入れ、麺棒を転がし細かく潰す。
    溶かしバターを加え混ぜる。

    敷き紙を敷いた型に入れ敷き詰め、冷蔵庫に入れ冷やし固める。

  3. 3.

    <チーズケーキ生地>
    ゼラチンに水を加えレンジで軽く沸騰させる。(600W約30秒)

  4. 4.

    チーズケーキの基本の生地をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
    溶かしたゼラチンを加え混ぜる。
    .
    ※フードプロセッサーが無い方は、チーズケーキとグラニュー糖をゴムベラで混ぜ合わせ、
    次に液体の材料を少しずつ加え混ぜます。

  5. 5.

    半分ずつ2つのボウルに分ける。
    それぞれ、パンプキン生地・ココア生地の材料を加え混ぜる。
    .
    ※ チーズの種類により固さが異なります。
    カボチャの生地・ココア生地がマヨネーズを少し柔らかくしたくらいの固さになるように調整します。

  6. 6.

    型の中央にカボチャ生地をお玉で流す。その上の中央にココア生地を同量流す。
    最後は量を減らして同量ずつ流す。

  7. 7.

    表面の生地に、中央から外枠に向かって竹串で模様を付ける。

    冷蔵庫に入れ冷やし固め、飾りをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

※ チーズの種類により固さが異なります。カボチャの生地・ココア生地がマヨネーズを少し柔らかくしたくらいの固さになるように調整します。
※ お好みでフードカラーを少々加えて下さい。

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ハロウィンレシピコンテスト2017|レシピブログ
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  • 2017/10/10 UP!

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