* スパイダー ♡ パンプキンチーズケーキ♪by Aliceさん

【料理紹介】

スパイダー模様に仕上げた
パンプキン&ココアチーズケーキです♡

カットするとゼブラ模様が現れます♪
混ぜて固めるだけなので、簡単に作れます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
◎プレーンチーズケーキ生地
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 50g
レモン汁 大さじ1
ヨーグルト 130g
牛乳 100cc
生クリーム 180cc
ゼラチンパウダー 15g
大さじ4
◎カボチャ生地
パンプキンパウダー 大さじ3
牛乳 100cc
◎ココア生地
ブラックココアパウダー 大さじ3
グラニュー糖(お好みで♪) 大さじ1
フードカラー(お好みで♪) 少々
◎ケーキの台
オレオクッキー 90g
マカダミアナッツ 30g
溶かし無塩バター 45g

【作り方】

  1. <飾り>
    チョコレートやマシュマロフォンダントなどに色付けし、クッキー型で型抜きする。
  2. <土台>
    クリームを取り除いたオレオとマカダミアナッツをジップロックに入れ、麺棒を転がし細かく潰す。
    溶かしバターを加え混ぜる。

    敷き紙を敷いた型に入れ敷き詰め、冷蔵庫に入れ冷やし固める。
  3. <チーズケーキ生地>
    ゼラチンに水を加えレンジで軽く沸騰させる。(600W約30秒)
  4. チーズケーキの基本の生地をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
    溶かしたゼラチンを加え混ぜる。
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    ※フードプロセッサーが無い方は、チーズケーキとグラニュー糖をゴムベラで混ぜ合わせ、
    次に液体の材料を少しずつ加え混ぜます。
  5. 半分ずつ2つのボウルに分ける。
    それぞれ、パンプキン生地・ココア生地の材料を加え混ぜる。
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    ※ チーズの種類により固さが異なります。
    カボチャの生地・ココア生地がマヨネーズを少し柔らかくしたくらいの固さになるように調整します。
  6. 型の中央にカボチャ生地をお玉で流す。その上の中央にココア生地を同量流す。
    最後は量を減らして同量ずつ流す。
  7. 表面の生地に、中央から外枠に向かって竹串で模様を付ける。

    冷蔵庫に入れ冷やし固め、飾りをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

※ チーズの種類により固さが異なります。カボチャの生地・ココア生地がマヨネーズを少し柔らかくしたくらいの固さになるように調整します。
※ お好みでフードカラーを少々加えて下さい。