*healthy♥プルーン雑穀ブレッド♪ レシピ

*healthy♥プルーン雑穀ブレッド♪
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Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

バターをプルーンで代用しカロリーオフ。
雑穀&おから入り食物繊維豊富でhealthyなパンです♥

材料

  1. ◎パン生地 
  2. 強力粉 180g
  3. ライ麦粉 20g
  4. マルチシリアル(雑穀ミックス) 20g
  5. おから 100g
  6. ドライイースト 4g
  7. 三温糖 20g
  8.  小さじ1/2
  9. プルーンピューレ 30g
  10. 牛乳 140cc
  11. ◎巻き込み用 
  12. ドライプルーン 65g
  13. くるみ 40g
  14. ◎焼成用 
  15. ライフレーク(押し麦) 少々
  16. ライ麦粉(粗め) 少々

作り方

  1. 1.

    <前準備>
    くるみとプルーンを小さくカットする。

  2. 2.

    プルーンピューレは、種抜きプルーン 200gと
    ぬるま湯90mlをフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌します。

  3. 3.

    <パン生地>
    パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地にセットし、1次発酵までお任せします。

  4. 4.

    <ガス抜き>
    軽くガスを抜きし、丸め直し閉じ目を下にする。
    乾かないようにして20分休ませる。

  5. 5.

    <成形>
    麺棒で生地を30cmくらいの正方形に伸ばす。
    プルーンとくるみを散らし手前から巻き、8つにカットする。

  6. 6.

    <2次発酵>
    シートを敷いた天板に並べ形を整え、2倍の大きさになるまで、発酵させる。

  7. 7.

    <焼成>
    ライフレークを散らしライ麦粉をふり、190℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。

ワンポイントアドバイス

100gあたりのカロリー比較
・無塩バター 763kcal
・プルーンピューレ 162kcal

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  • (ID: r1052230)
  • 2016/04/19 UP!

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