*healthy♥プルーン雑穀ブレッド♪
料理紹介
バターをプルーンで代用しカロリーオフ。
雑穀&おから入り食物繊維豊富でhealthyなパンです♥
材料
- ◎パン生地 ◎
- 強力粉 180g
- ライ麦粉 20g
- マルチシリアル(雑穀ミックス) 20g
- おから 100g
- ドライイースト 4g
- 三温糖 20g
- 塩 小さじ1/2
- プルーンピューレ 30g
- 牛乳 140cc
- ◎巻き込み用 ◎
- ドライプルーン 65g
- くるみ 40g
- ◎焼成用 ◎
- ライフレーク(押し麦) 少々
- ライ麦粉(粗め) 少々
作り方
- 1.
<前準備>
くるみとプルーンを小さくカットする。
- 2.
プルーンピューレは、種抜きプルーン 200gと
ぬるま湯90mlをフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌します。
- 3.
<パン生地>
パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地にセットし、1次発酵までお任せします。
- 4.
<ガス抜き>
軽くガスを抜きし、丸め直し閉じ目を下にする。
乾かないようにして20分休ませる。
- 5.
<成形>
麺棒で生地を30cmくらいの正方形に伸ばす。
プルーンとくるみを散らし手前から巻き、8つにカットする。
- 6.
<2次発酵>
シートを敷いた天板に並べ形を整え、2倍の大きさになるまで、発酵させる。
- 7.
<焼成>
ライフレークを散らしライ麦粉をふり、190℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
ワンポイントアドバイス
100gあたりのカロリー比較
・無塩バター 763kcal
・プルーンピューレ 162kcal
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- (ID: r1052230)
- 2016/04/19 UP!
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