*healthy♥プルーン雑穀ブレッド♪by Aliceさん

【料理紹介】

バターをプルーンで代用しカロリーオフ。
雑穀&おから入り食物繊維豊富でhealthyなパンです♥

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◎パン生地
強力粉 180g
ライ麦粉 20g
マルチシリアル(雑穀ミックス) 20g
おから 100g
ドライイースト 4g
三温糖 20g
小さじ1/2
プルーンピューレ 30g
牛乳 140cc
◎巻き込み用
ドライプルーン 65g
くるみ 40g
◎焼成用
ライフレーク(押し麦) 少々
ライ麦粉(粗め) 少々

【作り方】

  1. <前準備>
    くるみとプルーンを小さくカットする。
  2. プルーンピューレは、種抜きプルーン 200gと
    ぬるま湯90mlをフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌します。
  3. <パン生地>
    パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地にセットし、1次発酵までお任せします。
  4. <ガス抜き>
    軽くガスを抜きし、丸め直し閉じ目を下にする。
    乾かないようにして20分休ませる。
  5. <成形>
    麺棒で生地を30cmくらいの正方形に伸ばす。
    プルーンとくるみを散らし手前から巻き、8つにカットする。
  6. <2次発酵>
    シートを敷いた天板に並べ形を整え、2倍の大きさになるまで、発酵させる。
  7. <焼成>
    ライフレークを散らしライ麦粉をふり、190℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

100gあたりのカロリー比較
・無塩バター 763kcal
・プルーンピューレ 162kcal