*healthy♥プルーン雑穀ブレッド♪by Aliceさん
【料理紹介】
バターをプルーンで代用しカロリーオフ。
雑穀&おから入り食物繊維豊富でhealthyなパンです♥
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎パン生地 |
◎ |
強力粉 |
180g |
ライ麦粉 |
20g |
マルチシリアル(雑穀ミックス) |
20g |
おから |
100g |
ドライイースト |
4g |
三温糖 |
20g |
塩 |
小さじ1/2 |
プルーンピューレ |
30g |
牛乳 |
140cc |
◎巻き込み用 |
◎ |
ドライプルーン |
65g |
くるみ |
40g |
◎焼成用 |
◎ |
ライフレーク(押し麦) |
少々 |
ライ麦粉(粗め) |
少々 |
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【作り方】
- <前準備>
くるみとプルーンを小さくカットする。
- プルーンピューレは、種抜きプルーン 200gと
ぬるま湯90mlをフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌します。
- <パン生地>
パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地にセットし、1次発酵までお任せします。
- <ガス抜き>
軽くガスを抜きし、丸め直し閉じ目を下にする。
乾かないようにして20分休ませる。
- <成形>
麺棒で生地を30cmくらいの正方形に伸ばす。
プルーンとくるみを散らし手前から巻き、8つにカットする。
- <2次発酵>
シートを敷いた天板に並べ形を整え、2倍の大きさになるまで、発酵させる。
- <焼成>
ライフレークを散らしライ麦粉をふり、190℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
【ワンポイントアドバイス】
100gあたりのカロリー比較
・無塩バター 763kcal
・プルーンピューレ 162kcal