4種のきのこと豚肉のネギ味噌炒め レシピ

4種のきのこと豚肉のネギ味噌炒め
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

具だくさんで、箸に挟む具材が毎回違う楽しさがあります。
ネギ味噌で炒めて風味もUP。様々な食感を味わえる1皿です。

材料

  1. 豚こま切れ肉 300g
  2. まぶす用 片栗粉 大さじ3と1/2
  3. 【具材】 
  4. エリンギ(乱切り) 1パック 150g
  5. まいたけ(ほぐす) 1房
  6. 大きななめこ(ほぐす) 1房
  7. ぶなしめじ(ほぐす) 1房
  8. にんにくの芽(3センチ幅に切る) 6本
  9. 【炒める用】 
  10. サラダ油 大さじ2
  11. 【だし汁】※混ぜておく 
  12. お湯 小さじ3
  13. 顆粒和風だし 小さじ1/2
  14. 【ネギ味噌】 
  15. 味噌 大さじ2
  16.  大さじ1
  17. みりん 大さじ2
  18. すりおろしにんにく 1片
  19. ねぎ(小口切り) 5センチ分
  20. 【トッピング】 
  21. 鷹の爪 小さじ1
  22. 煎り白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ネギ味噌の材料を全て混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    具材の下ごしらえが終わったら、ビニール袋に豚肉と片栗粉を入れて全体に絡めます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱したら、片栗粉をまぶした豚肉を両面きつね色になるくらいまで焼きます。

  4. 4.

    かぶせるようにきのこ類、ニンニクの芽を乗せ、だし汁を加えます。

  5. 5.

    上から軽く落し蓋をし 5分程蒸し焼きにします。

  6. 6.

    全体がしんなりしてきたらネギ味噌を加えて混ぜます。

  7. 7.

    汁気が飛ぶくらいまで炒め、皿に盛り付けて 鷹の爪、煎り白ごまをトッピングして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

味噌は種類によって塩気が違いますので、味噌に合わせて砂糖を加えたりと加減してみてください♪

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  • (ID: r1054944)
  • 2016/04/20 UP!

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