4種のきのこと豚肉のネギ味噌炒め
料理紹介
具だくさんで、箸に挟む具材が毎回違う楽しさがあります。
ネギ味噌で炒めて風味もUP。様々な食感を味わえる1皿です。
材料
- 豚こま切れ肉 300g
- まぶす用 片栗粉 大さじ3と1/2
- 【具材】 ★
- エリンギ(乱切り) 1パック 150g
- まいたけ(ほぐす) 1房
- 大きななめこ(ほぐす) 1房
- ぶなしめじ(ほぐす) 1房
- にんにくの芽(3センチ幅に切る) 6本
- 【炒める用】 ★
- サラダ油 大さじ2
- 【だし汁】※混ぜておく ★
- お湯 小さじ3
- 顆粒和風だし 小さじ1/2
- 【ネギ味噌】 ★
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- すりおろしにんにく 1片
- ねぎ(小口切り) 5センチ分
- 【トッピング】 ★
- 鷹の爪 小さじ1
- 煎り白ごま 小さじ1
作り方
- 1.
ネギ味噌の材料を全て混ぜ合わせておきます。
- 2.
具材の下ごしらえが終わったら、ビニール袋に豚肉と片栗粉を入れて全体に絡めます。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱したら、片栗粉をまぶした豚肉を両面きつね色になるくらいまで焼きます。
- 4.
かぶせるようにきのこ類、ニンニクの芽を乗せ、だし汁を加えます。
- 5.
上から軽く落し蓋をし 5分程蒸し焼きにします。
- 6.
全体がしんなりしてきたらネギ味噌を加えて混ぜます。
- 7.
汁気が飛ぶくらいまで炒め、皿に盛り付けて 鷹の爪、煎り白ごまをトッピングして出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
味噌は種類によって塩気が違いますので、味噌に合わせて砂糖を加えたりと加減してみてください♪
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- 2016/04/20 UP!