* 森の木の実の ★ ブッシュドノエル♪ レシピ

* 森の木の実の ★ ブッシュドノエル♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

森の木の実と安納芋ペーストを使ったクリスマスケーキのブッシュドノエルです♪

材料

  1. ◎ロール生地(20x26cm)  
  2. 卵白 2個
  3. 砂糖 50g
  4. 薄力粉 35g
  5. アーモンドプードル 10g
  6. 無塩バター 20g
  7. 牛乳 30g
  8. ◎シュトロイゼル  
  9. (a) 薄力粉・バター・砂糖・ 各10g
  10. (a) アーモンドプードル 10g
  11. (b) ピスタチオ・くるみ 各10g
  12. ◎フィリング(芯)  
  13. 栗の甘露煮  5粒
  14. 生クリーム 70g
  15. 安納芋ペースト★  70g
  16. 甘露煮のシロップ★  大さじ1
  17. ピュアココア★  小さじ2
  18. ◎安納芋クリーム 
  19. 安納芋ペースト  150g
  20. 生クリーム  100g
  21. ラム酒  小さじ1
  22. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    (a)の材料をカードで切るように刻みます。 そぼろ状になったら(b)を加え混ぜ、シュトロイゼルを作ります。

  2. 2.

    卵白をHMで混ぜ砂糖を3回に分けて加え、角の立つメレンゲを作ります。 卵黄を加え混ぜます。

  3. 3.

    薄力粉をふるいながら加えゴムべらで切るように混ぜます。 牛乳と溶かしバターをゴムべらで受けながら全体に加え混ぜます。

  4. 4.

    ロールケーキの型にクッキングシートを敷き、生地を流し平らにします。 上にシュトロイゼルを散らします。

  5. 5.

    180~190℃に予熱したオーブンで12~15分焼きます。

  6. 6.

    星型のシリコン型に半分に切った栗を入れます。 生クリームを泡立て★印を加え混ぜます。シリコンの型に入れ冷凍庫で固めます。

  7. 7.

    トヨ型の大きさに合わせてロール生地をカットし敷きます。 クリームを少し詰め芯を入れ、再びクリームを詰め平らにします。

  8. 8.

    ロール生地で蓋をしラップに包んで冷凍庫で固めます。

  9. 9.

    カットすると星の模様です♪

ワンポイントアドバイス

シリコン型でロールケーキの芯を作る時は、クリームを入れてから、竹串などでグルグル混ぜ空気を抜きます。星型のシリコンがない時は、バットなどで冷やし固め星型で抜いても作れます。

記事のURL:

  • (ID: r1052148)
  • 2016/04/19 UP!

他のクリームのレシピ(60,208件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑* 森の木の実の ★ ブッシュドノエル♪ | レシピブログTOP