* 森の木の実の ★ ブッシュドノエル♪by Aliceさん
【料理紹介】
森の木の実と安納芋ペーストを使ったクリスマスケーキのブッシュドノエルです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎ロール生地(20x26cm) |
◎ |
卵白 |
2個 |
砂糖 |
50g |
薄力粉 |
35g |
アーモンドプードル |
10g |
無塩バター |
20g |
牛乳 |
30g |
◎シュトロイゼル |
◎ |
(a) 薄力粉・バター・砂糖・ |
各10g |
(a) アーモンドプードル |
10g |
(b) ピスタチオ・くるみ |
各10g |
◎フィリング(芯) |
◎ |
栗の甘露煮 |
5粒 |
生クリーム |
70g |
安納芋ペースト★ |
70g |
甘露煮のシロップ★ |
大さじ1 |
ピュアココア★ |
小さじ2 |
◎安納芋クリーム |
◎ |
安納芋ペースト |
150g |
生クリーム |
100g |
ラム酒 |
小さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
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【作り方】
- (a)の材料をカードで切るように刻みます。 そぼろ状になったら(b)を加え混ぜ、シュトロイゼルを作ります。
- 卵白をHMで混ぜ砂糖を3回に分けて加え、角の立つメレンゲを作ります。 卵黄を加え混ぜます。
- 薄力粉をふるいながら加えゴムべらで切るように混ぜます。 牛乳と溶かしバターをゴムべらで受けながら全体に加え混ぜます。
- ロールケーキの型にクッキングシートを敷き、生地を流し平らにします。 上にシュトロイゼルを散らします。
- 180~190℃に予熱したオーブンで12~15分焼きます。
- 星型のシリコン型に半分に切った栗を入れます。 生クリームを泡立て★印を加え混ぜます。シリコンの型に入れ冷凍庫で固めます。
- トヨ型の大きさに合わせてロール生地をカットし敷きます。 クリームを少し詰め芯を入れ、再びクリームを詰め平らにします。
- ロール生地で蓋をしラップに包んで冷凍庫で固めます。
- カットすると星の模様です♪
【ワンポイントアドバイス】
シリコン型でロールケーキの芯を作る時は、クリームを入れてから、竹串などでグルグル混ぜ空気を抜きます。星型のシリコンがない時は、バットなどで冷やし固め星型で抜いても作れます。