* 森の木の実の ★ ブッシュドノエル♪by Aliceさん

【料理紹介】

森の木の実と安納芋ペーストを使ったクリスマスケーキのブッシュドノエルです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◎ロール生地(20x26cm)
卵白 2個
砂糖 50g
薄力粉 35g
アーモンドプードル 10g
無塩バター 20g
牛乳 30g
◎シュトロイゼル
(a) 薄力粉・バター・砂糖・ 各10g
(a) アーモンドプードル 10g
(b) ピスタチオ・くるみ 各10g
◎フィリング(芯)
栗の甘露煮 5粒
生クリーム 70g
安納芋ペースト★ 70g
甘露煮のシロップ★ 大さじ1
ピュアココア★ 小さじ2
◎安納芋クリーム
安納芋ペースト 150g
生クリーム 100g
ラム酒 小さじ1
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. (a)の材料をカードで切るように刻みます。 そぼろ状になったら(b)を加え混ぜ、シュトロイゼルを作ります。

  2. 卵白をHMで混ぜ砂糖を3回に分けて加え、角の立つメレンゲを作ります。 卵黄を加え混ぜます。
  3. 薄力粉をふるいながら加えゴムべらで切るように混ぜます。 牛乳と溶かしバターをゴムべらで受けながら全体に加え混ぜます。
  4. ロールケーキの型にクッキングシートを敷き、生地を流し平らにします。 上にシュトロイゼルを散らします。
  5. 180~190℃に予熱したオーブンで12~15分焼きます。

  6. 星型のシリコン型に半分に切った栗を入れます。 生クリームを泡立て★印を加え混ぜます。シリコンの型に入れ冷凍庫で固めます。
  7. トヨ型の大きさに合わせてロール生地をカットし敷きます。 クリームを少し詰め芯を入れ、再びクリームを詰め平らにします。
  8. ロール生地で蓋をしラップに包んで冷凍庫で固めます。
  9. カットすると星の模様です♪

【ワンポイントアドバイス】

シリコン型でロールケーキの芯を作る時は、クリームを入れてから、竹串などでグルグル混ぜ空気を抜きます。星型のシリコンがない時は、バットなどで冷やし固め星型で抜いても作れます。