スタコジさんの新着レシピ-ブログ記事(1/3) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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新着レシピ

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酵母と酵素の違いは?発酵のプロを目指す人が最速で発酵を学ぶ方法

酵母と酵素の違いは?発酵のプロを目指す人が最速で発酵を学ぶ方法 2023/06/03 UP! (ID:b19700213)

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いままで と思ってきたけれど、実はどのような理屈で体にいいのか曖昧なままにしていませんか? たとえば、よく酵素が体にいいといわれますが、酵素...

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【必見】発酵に有益な資格・発酵食美インストラクターの口コミ・詳細について紹介

【必見】発酵に有益な資格・発酵食美インストラクターの口コミ・詳細について紹介 2023/02/09 UP! (ID:b19605747)

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こんにちわ!スタコジと申します このブログでは麹に関する発酵食の作り方について紹介しています 近年、発酵というワードをどこでも耳にするように...

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酵素シロップに麹を足したらどうなる?一味違った麹入り酵素シロップの作り方

酵素シロップに麹を足したらどうなる?一味違った麹入り酵素シロップの作り方 2022/08/23 UP! (ID:b19447163)

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以前紹介した酵素シロップに麹を足すと、ひと味違った味に仕上がります ▼▼▼▼▼この記事を書いた人▼▼▼▼▼ Contents 麹入り酵素シロ...

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【超重要!】安全に発酵食を楽しむために、やっちゃいけないこと4選

【超重要!】安全に発酵食を楽しむために、やっちゃいけないこと4選 2022/06/09 UP! (ID:b19375506)

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こんにちわ!麹ブロガーのスタコジと申します このブログでは安全に発酵食を安全に作り、楽しむをモットーに、色々な発酵食の作り方を紹介しています...

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酵素って結局なに?酵素食品の賢い選び方について解説【酵素は目的じゃなくて手段】

酵素って結局なに?酵素食品の賢い選び方について解説【酵素は目的じゃなくて手段】 2022/06/01 UP! (ID:b19367473)

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▼▼▼▼▼この記事を書いた人▼▼▼▼▼ このブログでは酵素玄米や酵素シロップの作り方や、おすすめの食品を紹介しています Contents 結...

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泡が出ないと発酵してない?氷砂糖を使う理由は?失敗しない酵素シロップの作り方

泡が出ないと発酵してない?氷砂糖を使う理由は?失敗しない酵素シロップの作り方 2022/05/28 UP! (ID:b19363469)

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▼▼▼▼▼この記事を書いた人▼▼▼▼▼ 「酵素」と名前がついてることで色々とギモンを持たれやすい酵素シロップですが、 この記事では初めての方...

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砂糖の代わりに甘酒を使う理由は?甘酒の賢い使い方を解説

砂糖の代わりに甘酒を使う理由は?甘酒の賢い使い方を解説 2022/05/16 UP! (ID:b19351432)

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砂糖の代わりに甘酒を使う人が増えています そしてこのブログのこの記事をご覧の方にとっても興味あることでしょう ところで、砂糖を甘酒に変える具...

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発酵あんこには蒸しあずきがおすすめ!味の濃い発酵あんこを作る方法

発酵あんこには蒸しあずきがおすすめ!味の濃い発酵あんこを作る方法 2022/05/10 UP! (ID:b19344775)

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最近、蒸し豆パックがスーパーなどで並ぶようになりました この蒸し豆パック、実は発酵好きにとって最高のアイテムです 今回は蒸しあずきを使って簡...

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甘酒や味噌におすすめの麹6選!はじめてでもよくわかる麹の使い方について解説

甘酒や味噌におすすめの麹6選!はじめてでもよくわかる麹の使い方について解説 2022/04/29 UP! (ID:b19334551)

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日本の発酵食にとって切っても切れない関係にあるのが麹です でも、麹そのものに触ったことがある人も多くないと思います もうちょっと細かく言うと...

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初めてでも最短30分で味噌を仕込める!初心者でも失敗しない味噌作り完全ロードマップ!

初めてでも最短30分で味噌を仕込める!初心者でも失敗しない味噌作り完全ロードマップ! 2022/04/18 UP! (ID:b19323294)

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こんにちわ! 麹にまつわる情報をブログで発信しているスタコジと申します この記事では初心者でも失敗なく手作り味噌を作るロードマップを紹介しま...

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【保存版】塩麴以外の使い方は?おすすめの麹の使い方10選

【保存版】塩麴以外の使い方は?おすすめの麹の使い方10選 2022/03/22 UP! (ID:b19294698)

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麹といえば塩麹が有名ですが、それ以外の麹の活用法ってご存じですか? 麹の活用法は塩麹だけではありません。 実はあまり知られていませんが、麹と...

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普通の味噌との違いは?玄米味噌の特徴3選と作り方

普通の味噌との違いは?玄米味噌の特徴3選と作り方 2022/03/11 UP! (ID:b19283926)

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近年の健康志向で、玄米食や味噌などの麹食品がふたたび注目されつつあります。 当ブログをご覧の方々もきっと、玄米や発酵食に興味があってお読みい...

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玄米をおいしく炊く方法は?柔らかくするコツと小豆や雑穀を入れる理由

玄米をおいしく炊く方法は?柔らかくするコツと小豆や雑穀を入れる理由 2022/03/07 UP! (ID:b19279051)

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▼▼▼▼▼この記事を書いた人▼▼▼▼▼ おはようございます。久しぶりに寝かせ玄米(左)を作りました。右は炊いてすぐのやつ。比べるとしっかりメ...

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酵素は保温しても働く?寝かせ玄米のメカニズムを分析&ギモンを解説【結論:酵素反応よりメイラード反応が主役】

酵素は保温しても働く?寝かせ玄米のメカニズムを分析&ギモンを解説【結論:酵素反応よりメイラード反応が主役】 2022/01/30 UP! (ID:b19239541)

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酵素はタンパク質です。 卵や肉同様に65℃以上の熱が加わると変性し、働きが失われます(失活といいます)。 最近では玄米を炊いたあと70℃~8...

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ナッツで作る味噌の味は?カシューナッツを使った味噌にチャレンジ

ナッツで作る味噌の味は?カシューナッツを使った味噌にチャレンジ 2021/12/31 UP! (ID:b19208053)

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▼▼▼▼▼この記事を書いた人▼▼▼▼▼ きっかけはあるネット記事でした。 イタリア製味噌は日本製を超える?花のような香りの「ヘーゼルナッツ味...

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カビには酒粕が有効?初めてでも失敗しない味噌の作り方は?

カビには酒粕が有効?初めてでも失敗しない味噌の作り方は? 2021/12/22 UP! (ID:b19198307)

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自家製味噌の一番の敵はカビです。 せっかく作った味噌がフタを開けるとカビだらけになってた…というのは誰しもが避けたいですよね。 カビを防ぐに...

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ノンホモ牛乳とは?モッツァレラチーズの作り方

ノンホモ牛乳とは?モッツァレラチーズの作り方 2021/12/10 UP! (ID:b19185590)

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モッツァレラチーズは意外と簡単に家庭で作れます。 正確にはモッツァレラチーズは水牛の乳が原料ですが、市販の牛乳でもOKです。 ただし、使う牛...

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酒醸とは?もち米と麹で作る中国の甘酒の作り方

酒醸とは?もち米と麹で作る中国の甘酒の作り方 2021/11/22 UP! (ID:b19165443)

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酒醸(チューニャン)はもち米と麹から作られる中華料理の調味料です。 エビチリなどによく使われ、料理にコクと甘味を加えます。 本場の製法ではク...

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玄米甘酒には玄米パックが便利。玄米甘酒の作り方

玄米甘酒には玄米パックが便利。玄米甘酒の作り方 2021/11/14 UP! (ID:b19157446)

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玄米で甘酒を作るのならパックのが便利です。 玄米を炊こうとするとどうしても時間がかかりますが、パックならレンジでチンですぐ使えます。 食物繊...

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砂糖を甘酒で代用するには?砂糖やみりんの代用と分量について

砂糖を甘酒で代用するには?砂糖やみりんの代用と分量について 2021/11/11 UP! (ID:b19154353)

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甘酒は砂糖の代用に使えます。 また、他の調味料ではハチミツ・シロップ・みりんの代わりとしても有用です。 お米と麹由来の成分が豊富なので、上白...

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